Рус
Eng

Открытость лучше вранья и хамства: сборная Карпина нравится экспертам и болельщикам

Открытость лучше вранья и хамства: сборная Карпина нравится экспертам и болельщикам
Открытость лучше вранья и хамства: сборная Карпина нравится экспертам и болельщикам
2 сентября, 12:16СпортВалерий Карпин как всегда эмоционален на бровке поля
Обновленная сборная России под руководством Карпина сыграла с Хорватией 0:0 в своем первом матче

Непонятно, почему, но от первого матча футбольной сборной страны под руководством Валерия Карпина болельщики ждали какого-то чуда. Словно за пару месяцев с отставки Станислава Черчесова в России вдруг резко вырос уровень футбола. Нет, не вырос, и нулевая ничья при довольно безликой игре тому подтверждение. Какие-то надежды внушает разве что сама атмосфера в сборной. Если у Черчесова все было покрыто мраком восточной тайны, то у Карпина царит почти европейская открытость.

Эту особенность в своем отчете о матче журналист Евгений Марков счел перспективной:

«Сборную повсюду окружает чувство новизны, и оно настолько коварное, что очароваться можно любым результатом только потому, что это Карпин, это состав без Дзюбы, это улыбчивая и разговорчивая команда. Критиковать которую гораздо сложнее, чем хвалить. Особенно когда на поле одновременно выходят Миранчук и Головин.

Отключив очарование, говорю, что сборная удивила не только обёрткой (те самые новые имена и эксперименты даже во вратарской линии, куда позвали пятерых игроков). Сборная удивила тем, что за неё было спокойно на протяжении всего матча: не было смятений на старте, как и слабых отрезков в конце, когда сборную поддавили. Более того, сборная не растворилась в результативно скучном футболе (нулевая ничья – как раз такая), а вела себя самодостаточно, контролируя и свои силы, и общий сценарий.

Поэтому не соглашусь с теми, кто говорит, что имена новые, а сборная старая. Сборная Карпина уже нравится! Россия достойно сыграла с Хорватией

Команде Карпина хочется уделить внимание не только ради эксперимента и надежд (у сборной Черчесова не было даже этого), а потому, что Россия может создавать моменты у ворот команды, которая ревела и сверкала на Евро в матче с испанцами (одной из лучших команд Европы), и моментально взорваться ударом. Результат – нормальный. И всё же удивительный тем, насколько спокойно было за сборную. Почему? Команда визуально двигается вперёд. А где движение – там и сила…»

Известный российский комментатор Дмитрий Губерниев тоже положительно воспринял игру нашей команды:

«Сама игра тут лучше слов. Новый тренер всё просчитал верно. Раскрываться нельзя. Проигрывать нельзя. Да, можно при этом и не выиграть. Но это не так страшно. Личные встречи значения вообще иметь не будут. Тут главное не дать именно хорватам набрать три очка. Кстати, Словения со Словакией тоже вничью сыграли. Так что стратегически пока всё верно. Хорваты сильнее нас. Мы им не проиграли. Соперников по группе не отпустили. Кстати, и замены сыграли у нас! Нужно брать 6 очков дальше. С теми, кто слабее…»

Экс-игрок сборной СССР и России Андрей Канчельскис считает, что в сборной Карпина у футболистов появились борьба, желание, огонь в глазах:

«Сейчас самое главное — результат, а не то, как ребята играют. Мы понимаем, что хорваты — топ-команда, поэтому ничья с ними — положительный результат. Потом будем уже требовать какой-то красивой или некрасивой игры. Конечно, хотелось бы, чтобы выиграли, но, повторюсь, борьба продолжается. Не важно, как начнешь, главное, как закончишь. Мы сейчас можем все что угодно писать, говорить: что правильно, что неправильно. Конечно, видны изменения, по сравнению с предыдущей сборной. Тот, кто не видит этих изменений, не разбирается в футболе. Отношение, желание, борьба. У ребят горели глаза, они бились, было видно их понимание, что игра с хорватами для всех очень важна…»

В интервью радио Sputnik cпортивный журналист Алексей Осин назвал нулевой результат игры "приемлемым" для сборной России.

"Результат приемлемый, более того, главный тренер Валерий Карпин еще перед матчем сказал, что ничья его вполне устроит, да и по содержанию игра была довольно быстрой. Наши фудболисты своей командой играют довольно медленно и очень вяло, а здесь очень живая игра, наполненная борьбой. Изменились принципы, с которыми сборная под руководством Карпина вероятно всегда будет играть: это быстрый футбол, это футбол отчасти фланговый, практически отсутствуют верховые передачи на центрального нападающего. Так что есть нечто новое, свежее. Остается понять - не пропадет ли эта свежесть в ближайшее время, в ближайших матчах. Если нет, то думаю, что и забитые мячи будут, и победы появятся, так что, в общем, ощущения положительные", - отметил Алексей Осин.

Правда, журналист Кирилл Шулика не увидел разницы между командами Карпина и Черчесова:

Про матч наших с хорватами напишу главное - я не понимаю, зачем меняли Черчесова. Все ведь буквально до запятой то же самое. Ну была попытка в первом тайме поиграть в другой футбол, однако она быстро закончилась. Во втором тайме уже столб и автобус и это при том, что хорваты даже более чем в три раза слабее себя образца 2018 года. Выигрывать было можно даже тем составом, который есть, если добавить немного тренерской мысли. Но в России ее просто нет. Мало кто говорит о том, что тренерская школа выродилась, а что-то новое рождается у иностранцев типа Шварца, Николича или Тедеско.

Хотя есть огромные проблемы с составом. В сборной нет ни первого вратаря, ни явного лидера, а лучшим был 18-летний Захарян, хотя он сыграл существенно более робко, чем в "Динамо", но оно и понятно. Нет никого, кто мог бы напихать, нет кого-то, кто мог бы быть заводилой. Серая, бесцветная, безликая сборная, я не представляю, как за нее можно искренне болеть. Был разный футбол, пара интересных ходов была, но вряд ли их кто вспомнит, такие команды не запоминаются в принципе. Растворились на поле Миранчук и Головин. С одной стороны, понятно, что они меньше в чемпионатах сыграли, чем игроки РПЛ, а, с другой стороны, они просто не могут играть в этот вязкий тягомотный футбол. (…)

И любая реформа это все не изменит за год или два. Теперь это надолго. Готовьте себя к тому, что мы перестанем выходить на крупные турниры и на уровне сборных будет такая же беда, как в еврокубках.

Поэтому игру с хорватами в актив занесем. Не проиграли и слава Богу. Еще можем поцепляться за шанс совершить чудо и съездить в Катар.

Так что у Карпина абсолютно черчесовский футбол. Вплоть до мелочей. Будто просто переодели Саламыча и нарастили ему белые волосы, чтобы был внешне похож на Карпина.

Правда, в скобках замечу, это еще и бердыевский, семинский, семаковский и любой другой российский футбол. Он уже неотличим. Противостояние школ Бескова и Лобановского теперь может стать сюжетом для фантастического фильма…»

Журналист Дмитрий Егоров тоже не склонен петь дифирамбы в адрес сборной России:

Ничья с Хорватией — это разве хороший результат?!

Или мы не понимаем, что эта Хорватия — одна из слабейших в истории страны?

Или не замечаем, что в Лужниках была ключевая игра за выход на ЧМ?

Или забыли, что это не отбор на юбилейный Евро, куда попадали по три сборных из группы?

Мы ведь еще так восхищаемся экспериментами: ложной девяткой Миранчуком, дебютом Захаряна, отсутствием Дзюбы — будто это сработало и будто сегодня товарняки перед стартом отборочного цикла. Но нет — не сработало и не товарняки. И да — потерянные 2 очка в борьбе за 1-2-е места в группе и ноль голов при Смолове на банке.

После первого матча нового штаба нет повода для гордости и даже для минимальной радости, хотя и нет ни к команде, ни к Карпину особых претензий, потому что за 2-3 дня ты вообще ничего не подготовишь и не наиграешь. (…)

Верить хоть в Валеру, хоть в Стаса никому не запретишь. Однако есть убежденность, что влияние отдельных имен, кудрей или усов на будущее нашего футбола сегодня сильно преувеличено. Карпину успехов, конечно, но после вполне себе унылых нулей с невеселой Хорватией вместо зачета хочется пожелать, чтобы рьяно восторгающиеся так же рьяно не требовали его увольнения уже через 2 месяца…»

Бывший полузащитник сборной России, один из лучших игроков в ее истории Александр Мостовой тоже заявил, что не увидел больших изменений в игре российских футболистов:

«Сейчас такая эйфория после того, что произошло на чемпионате Европы. Проиграли, уволили тренера со скандалом... Сейчас, вроде бы, новый. Ну, пока играем средненько. По сегодняшней игре, Дзюба бы помог…»

Напомним, что сборная России за четыре проведённых тура набрала семь очков и занимает второе место в турнирной таблице группы H. Национальная команда Хорватии (7) – находится выше по дополнительным показателям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter