Рус
Eng
Опоздали на 28 минут

Опоздали на 28 минут

2 сентября 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В ночь на вторник в большинстве европейских футбольных чемпионатов закрылось летнее трансферное окно, в которое клубы могли покупать и регистрировать новых игроков. Последний день дозаявочной кампании получился весьма продуктивным. Команды оформили 541 сделку на общую сумму 157 млн. евро. Наибольшую активность проявил

Но сначала о запланированных, однако так и не состоявшихся трансферах. В самый последний момент сорвалась суперсделка по переходу 24-летнего вратаря сборной Испании Давида де Хеа (на фото) из «Манчестер Юнайтед» в мадридский «Реал». Изначально манкунианцы не собирались отпускать своего основного голкипера, однако Королевский клуб упрямо прессинговал их в течение всего лета и в итоге предложил за де Хеа 40 млн. евро и костариканского вратаря Кейлора Наваса в придачу. Но уроженцу Мадрида и воспитаннику «Атлетико» пришлось распаковывать чемоданы. «МЮ» и «Реал» опоздали с подачей необходимой документации в испанскую лигу на 28 минут. По сведениям издания AS, бумаги пришли в офис организации вовремя, но отвечающие за оформление трансферов сотрудники не смогли открыть файлы из-за устаревшего программного обеспечения. Такой вот получился казус в отношениях двух самых богатых клубов мира. Впрочем, резонансный трансфер еще может состояться, если «МЮ» и «Реал» подадут совместную апелляцию в ФИФА и докажут, что задержка произошла по техническим причинам.

Менеджмент «Юнайтед» в понедельник вообще проявил поразительную нерасторопность. Манкунианцы не успели уладить все детали и по переходу из французского «Монако» нападающего Антони Марсьяля, который уже прилетел в Англию для заключения личного контракта, отпросившись у наставника сборной Франции Дидье Дешама. По слухам, англичане собирались выложить за 19-летнего юниора, сыгравшего всего полсотни матчей в национальном первенстве, около 80 млн. евро. Как выяснилось, даже лидер «МЮ» Уэйн Руни понятия не имеет, кто такой Марсьяль. «Уэйн попросил меня дать характеристику Антони, – рассказал французский легионер «Манчестера» Морган Шнедерлен. – Я сообщил, что это техничный игрок с большим потенциалом, по манере немного напоминающий Тьерри Анри».

Оговоримся при этом, что вчера у «МЮ» все же оставалась теоретическая возможность оформить переход Марсьяля. В Англии трансферный период продлился еще на сутки, так как по понедельникам банковские операции в этой стране не производятся.

Покупка «Вольфсбургом» Юлиана Дракслера, напротив, представляется разумным капиталовложением. 21-летний полузащитник уже сформировался как игрок, является чемпионом мира и к тому же самым молодым капитаном в истории сборной ФРГ. Весной прошлого года он вывел свою национальную команду (на матч с Польшей) с капитанской повязкой в возрасте 20 лет. 36 млн. евро за Дракслера, может, и многовато, но «волки» могли позволить себе такие траты. В субботу они, напомним, продали в английский «Манчестер Сити» бельгийца Кевина де Брейне за 70 (по другим данным, за 75) млн. евро. Кроме того, в тот же день в итальянский «Интер» из «Вольфсбурга» переехал 26-летний Иван Перишич. Миланцы заплатили за форварда сборной Хорватии 19 млн. евро. Взамен клуб из немецкого автограда подписал известного защитника мюнхенской «Баварии» Данте. Бразилец обошелся вице-чемпионам Германии в 4,5 млн. евро.

Леверкузенский «Байер» в понедельник приобрел у «МЮ» за 12 млн. евро 27-летнего нападающего сборной Мексики Хавьера Эрнандеса, больше известного в футбольном мире под прозвищем Чичарито, что в переводе означает Горошек. Прошлый сезон этот игрок провел в «Реале» на правах аренды. Наставник «МЮ» Луи ван Гал дал добро на расставание с Чичарито, даже несмотря на очевидный дефицит в команде хороших форвардов. Избавился голландец и от еще одного представителя атаки. 20-летний бельгиец албанского происхождения Аднан Янузай ближайший сезон проведет в аренде в дортмундской «Боруссии». Тем временем бывший лидер нападения итальянского «Лацио» 30-летний бразилец Эрнанес, не сумевший найти себя в «Интере», бросил якорь в Турине. «Ювентус» перечислил миланцам за игрока сборной Бразилии 11 млн. евро.

В Испании можно отметить переходы двух маститых ветеранов. 29-летний Рауль Гарсия сменил «Атлетико» на «Атлетик» (Бильбао), а 34-летний Хоакин вернулся на родину из итальянской «Фиорентины», заключив контракт с севильским «Бетисом». Ровно девять лет назад полузащитник перебрался из этой команды в «Валенсию» за очень солидные по тем временам 25 млн. евро. Возвращение обошлось его родному «Бетису» всего в 1,5 миллиона.

Российские клубы в последние дни дозаявочной кампании вели себя крайне пассивно. Даже гранды – петербургский «Зенит», столичные ЦСКА и «Локомотив», «Краснодар» не потратили этим летом на приобретения ни одной копейки. Они либо брали игроков в аренду, либо приглашали свободных агентов. Раскошелился лишь «Спартак» – на 12,5 млн. евро.

В условиях такого тотального «безрыбья» упоминания, пожалуй, заслуживают два трансфера с участием российских футболистов. «Зенит» объявил о продаже в датский «Орхус» защитника молодежной сборной страны Джамалдина Ходжаниязова (при этом питерцы оставили за собой приоритетное право выкупа игрока в течение двух ближайших лет). Напомним, что 19-летний воспитанник тольяттинской Академии им. Коноплева является чемпионом Европы-2013 U-17 и серебряным призером континентального первенства-2015 U-19. В составе «Зенита» Ходжаниязов успел провести только четыре матча. 20-летний нападающий нашей «молодежки» Андрей Панюков, в последнее время выступавший за «Атлантас» из Клайпеды и с 20 голами сейчас возглавляющий список лучших бомбардиров чемпионата Литвы, ближайший сезон проведет на правах аренды в клубе второго французского дивизиона «Аяччо».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter