Рус
Eng
Агнешка в отчаянии

Агнешка в отчаянии

2 июля 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Россиянка Екатерина Макарова (на фото) сильно радует своих поклонников на нынешнем Уимблдонском теннисном турнире. В 1/8 финала вторая ракетка нашей страны просто разгромила четвертую сеяную Агнешку Радваньскую из Польши со счетом 6:3, 6:0. Вчера поздно вечером Макарова должна была встретиться в четвертьфинале с Люси С

Безусловно, такого впечатляющего триумфа не ожидал никто. Ведь Радваньска не только заметно превосходит Макарову в рейтинге WTA (россиянка занимает в нем сейчас 22-е место, а полька – 4-е) и по количеству титулов – она и на Уимблдоне прежде выступала намного успешнее. Достаточно сказать, что в 2012-м Агнешка дошла на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета до финала и дала там бой американке Серене Уильямс, а в прошлом сезоне в полуфинале уступила немке Сабине Лисицки в решающем сете со счетом 7:9. Очень неплохо смотрелась польская теннисистка и на Уимблдоне-2014, отдав соперницам в трех матчах всего девять геймов. Макарова, напротив, никогда на травяном «Большом шлеме» не блистала. Мало того, даже до третьего круга впервые добралась лишь год назад, когда на этой стадии в упорной борьбе проиграла Петре Квитовой из Чехии. Не слишком резвым получился у Екатерины и старт на нынешнем турнире – уже в первом раунде она едва не зачехлила ракетку, с огромным трудом сломив сопротивление опытнейшей японки Кимико Дате-Крумм. Но постепенно Макарова прибавляла.

И сама Катя, и ее тренер Евгения Манюкова уверяли общественность: раз они сумели подобрать ключики к Радваньской на Открытом чемпионате США-2013 (там Макарова взяла верх со счетом 6:4, 6:4), то постараются найти победную тактику и сейчас. Манюкова даже не стала ее скрывать – действовать как можно более активно, пытаться цепляться за каждый мяч. То есть не попадаться в сети большой мастерицы хитроумных комбинаций из Польши, а заставить ее чувствовать себя на корте максимально некомфортно. Что ж, план сработал на 100%. И прежде всего благодаря великолепной игре 26-летней россиянки.

В первых геймах она держала свою подачу, но на подаче оппонентки до счета 2:3 завершила в свою пользу лишь три розыгрыша. Однако затем Екатерина просто фантастически – свободно, мощно, размашисто, точно, почти не совершая невынужденных ошибок. Радваньска от отчаяния то била себя ракеткой по ноге, то грустно пожимала плечами – противостоять такой Макаровой она была не в состоянии. Как следствие Катя взяла десять геймов подряд! Правда, при счете 5:0 во второй партии из-за дождя теннисисткам пришлось покинуть корт на несколько часов, что немного сбило настрой россиянки. Но все же не без помощи Агнешки после перерыва она оперативно закончила матч. «Я была очень собрана и спокойна в течение всего поединка», – заявила Макарова. И добавила, что опыт участия в четвертьфиналах «Большого шлема» у нее есть, теперь нужно использовать его на Уимблдоне. С 23-й сеяной чешкой Люси Сафаровой прежде Екатерина встречалась дважды – в 2012-м уступила на Кубке Кремля, в 2013-м выиграла в Мадриде.

В понедельник свой матч 1/8 финала против немки Ангелики Кербер должна была провести и Мария Шарапова, но он так и не состоялся. Помешала дождливая лондонская погода. Спортсменки вышли на корт только вчера.

Россиянка сразу же столкнулась с серьезными проблемами. Кербер быстро сделала брейк и предельно собранно действовала на своей подаче. Правда, Мария все же сравняла счет. В итоге судьбу сета решил тай-брейк, где Шарапова едва не повела 3:0. Но после третьего розыгрыша немка запросила помощь «ястребиного глаза» и, как выяснилось, не прогадала – мяч после ее удара коснулся линии, и очко пришлось переиграть. Через несколько минут воодушевленная Ангелика выиграла партию. Впрочем, Шараповой не привыкать к роли догоняющей – на недавнем «Ролан Гаррос» она одержала три волевые победы. Во втором сете Шарапова обнадежила почитателей своего таланта (6:4), но в решающей партии вновь упустила инициативу. Кербер взяла три гейма подряд, потом счет стал 4:1. Россиянка оказалась в совсем трудном положении, когда после очередной своей ошибки подарила сопернице матчбол. Однако сумела проявить характер, выиграла два гейма и возродила интригу – 4:5. Десятый гейм решающего сета оказался невероятно затяжным. Мария довела число отыгранных матчболов до шести, но на седьмой ее уже, к сожалению, не хватило. 6:7, 6:4, 4:6 – с таким счетом Шарапова уступила Кербер и завершила свои выступления на Уимблдоне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter