Рус
Eng
Луч Светы

Луч Светы

2 июня 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Всего две представительницы России добрались до 1/8 финала Открытого чемпионата Франции по теннису в одиночном разряде. Мария Шарапова свой матч четвертого круга против австралийки Саманты Стосур должна была провести вчера поздно вечером, а Светлана Кузнецова сегодня встретится с Люси Сафаровой из Чехии. Отметим, что в

Нынешний сезон Кузнецова начала просто отвратительно. 28-летняя теннисистка вылетела уже в первом круге Открытого чемпионата Австралии, да и на других турнирах в течение трех с половиной месяцев не могла выиграть хотя бы два матча подряд. Но по ходу грунтового сезона ситуация стала налаживаться. Светлана добралась до четвертьфинала соревнований в Штутгарте и до первого за три с лишним года финала состязаний WTA в Оэйраше. Кроме того, она одержала несколько ярких побед, в частности, над восходящими звездами – румынкой Симоной Халеп и канадкой Южени Бушар. В общем, доказала, что списывать ее рановато. К тому же на «Ролан Гаррос» Кузнецова всегда играла здорово, девять раз доходила как минимум до четвертого круга. Так что нынче в Париже она справила своеобразный юбилей, в десятый раз попав в число 16 лучших. Хотя для этого ей пришлось выложиться по максимуму. Не скажу, что россиянка провела лучший матч в карьере на парижских кортах, – все-таки еще помнится ее эпический успех в четвертьфинале «Ролан Гаррос» пятилетней давности в поединке с американкой Сереной Уильямс (7:5 в решающей партии). Но и ее субботняя встреча с Квитовой получилась очень даже эффектной.

«Сейчас я очень счастлива. Перед матчем точно знала, что отдам абсолютно все силы на корте, буду стараться доставать все мячи, которые возможно, пробегу столько, сколько способна. Не думала, выиграю или проиграю, главной целью было полностью выложиться и показать лучший теннис. Думаю, это удалось. В какой-то момент я находилась очень близко к поражению, но все же добилась успеха. С психологической точки зрения, думаю, провела игру здорово, чему очень рада. Действительно наслаждалась атмосферой на заполненной болельщиками арене Филиппа Шатрие. Думаю, ради таких матчей мы и играем в теннис», – сказала Кузнецова на пресс-конференции.

Хотя во втором сете Квитова брала медицинский перерыв из-за травмы ноги, в третьей партии она вновь заиграла просто потрясающе. Чемпионка Уимблдона-2011 и самая мощная теннисистка WTA-тура била по мячу настолько сильно, что заставила Светлану продемонстрировать весь арсенал защитных ударов. А когда представлялась возможность, россиянка и сама атаковала остро и агрессивно. При счете 6:5 в третьем сете Кузнецова заработала двойной матчбол, но Квитова действовала в те моменты безошибочно. Зато когда Петра дважды подавала на матч, уже россиянка не позволила чешке поставить победную точку. И в итоге оказалась сильнее. Теперь соперницей 27-й сеяной Кузнецовой станет 23-я сеяная Сафарова, довольно неожиданно переигравшая набравшую прекрасную форму сербку Ану Иванович (6:3, 6:3).

Любопытный факт: за первые три круга «Ролан Гаррос» меньше всего геймов (десять) отдала Шарапова. В лидеры по этому показателю Мария вышла благодаря разгрому в 1/16 финала Паулы Ормачеа из Аргентины со счетом 6:0, 6:0 (за 51 минуту). Многие ожидали, что в 1/8 финала Шарапова получит шанс взять реванш у обыгравшей ее на Открытом чемпионате Австралии словачки Доминики Цибулковой, но та уступила австралийке Саманте Стосур. «Несмотря на преимущество по личным встречам и победу в Мадриде несколько недель назад, не собираюсь недооценивать Саманту. Уверена, что Стосур готова к игре со мной. Но готова и я», – отметила Мария.

Вполне могла пробиться в четвертый круг и наша Екатерина Макарова. Ее соперница – американка Слоан Стивенс на грунте отнюдь не выглядит неуязвимой, хотя единственную предыдущую очную дуэль выиграла у Макаровой как раз на «Ролан Гаррос». Но в итоге Екатерина уступила 3:6, 4:6, пожаловавшись после матча на далекое от идеала физическое состояние. По словам россиянки, ей так и не удалось толком восстановиться после недавней простуды, и она чувствовала вялость, из-за чего неудачно выступила не только в одиночке, но и в паре вместе с Еленой Весниной. Во втором круге чемпионки «Ролан Гаррос»-2013 сенсационно проиграли (3:6, 7:5, 3:6) француженкам Жюли Куан и Полин Пармантье.

В мужском чемпионате Франции из россиян до 1/8 финала не дошел никто. Последним борьбу прекратил Дмитрий Турсунов, давший в третьем раунде бой швейцарцу Роджеру Федереру (5:7, 7:6, 2:6, 4:6). Теймураз Габашвили зачехлил ракетку во втором круге, не справившись с аргентинцем Леонардо Майером (2:6, 6:4, 4:6, 4:6).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter