Рус
Eng
Нет финала

Нет финала

2 апреля, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Российская теннисистка Мария Шарапова проиграла уже третий в 2012 году финал. На сей раз она уступила в решающем матче супертурнира Sony Ericsson Open Агнешке Радваньске из Польши 5:7, 4:6. Тем не менее в Индиан-Уэллсе и Майами наша первая ракетка набрала больше всех очков в WTA-туре и сократила отставание от лидера ми

Шарапова в своей карьере успела выиграть все самые значимые соревнования, за исключением «Ролан Гаррос» и как раз Sony Ericsson Open. И сейчас Мария упустила этот шанс, хотя вновь, уже в четвертый раз, остановилась в Майами в шаге от победы. Зато стала первой с 2000 года теннисисткой, которой удалось дойти в течение одного сезона до финалов Открытого чемпионата Австралии, Индиан-Уэллса и Майами. Могла составить Шараповой компанию и Азаренко, выдавшая в 2012-м феноменальную победную серию. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и Виктория потерпела поражение после 26 успешных поединков подряд. В Майами белоруска, выигрывавшая здесь в 2009 и 2011 годах, выглядела уставшей. И если в 1/8 финала сумела вытащить почти безнадежный матч со словачкой Доминикой Цибулковой, то в четвертьфинале не устояла против француженки Марион Бартоли – 3:6, 3:6. «Да, не показала лучший теннис, но выложилась полностью. Я могу гордиться тем, что сделала в последние три месяца, а теперь собираюсь отдохнуть и как следует подготовиться к грунтовому сезону», – заявила Азаренко. Добавив, что не исключает своего возвращения на корт только в начале мая на турнире в Мадриде. Возможно, это и правильно – Виктории необходимо перезарядить батарейки и избежать «синдрома Петры Квитовой». Чешка блестяще играла в конце прошлого года и считалась без пяти минут теннисной королевой, а нынче уступает всем кому не лень…

Шарапова умеет держать себя в хорошей форме на протяжении длительного периода времени. В Майами она демонстрировала содержательный, комбинационный теннис. В полуфинале Мария справилась с экс-первой ракеткой мира из Дании Каролин Возняцки 4:6, 6:2, 6:4. Причем по ходу тяжелейшей, продолжавшейся более двух с половиной часов встречи россиянка имела преимущество во всех трех сетах. Даже в первой партии она, казалась бы, комфортно вела с двумя брейками 4:1. Но вдруг «выключилась», проиграла пять геймов подряд, а с ними и сет. Хотя Шарапова выдержала и этот удар.

Увы, в финале против Радваньской, несмотря на явное преимущество в очных дуэлях (7:1), напора и мощи Марии не хватило. Как и Каро, Агнешка не форсирует на корте события – предпочитает дожидаться ошибок от соперниц. В последнее время она заметно прибавила, первенствовала на супертурнирах в Токио, Пекине и Дубае. В 2012-м уступала только Азаренко и пробилась в пятерку рейтинга WTA. Однако при всем уважении к польке она была явна по зубам Шараповой. И кстати, россиянка в отличие от предыдущих финалов против Азаренко смотрелась неплохо. Пусть и немного отошла от комбинационного стиля, большую часть времени владела инициативой. Но только не в ключевые моменты – не реализовала ни одного из трех брейк-пойнтов, а на своей подаче в концовках обоих сетов допускала непозволительное количество брака.

Тем не менее два североамериканских турнира Шарапова отработала в целом здорово. «Выдержать Индиан-Уэллс и Майами не просто – между ними почти нет перерыва, и в каждом турнире надо сыграть по шесть матчей. Очень рада, что мне удалось провести все 12 поединков, дважды выйти в финал. Конечно, хотелось бы поставить победную точку, но не вышло», – резюмировала Шарапова. В рейтинге WTA она по-прежнему занимает вторую строчку, однако отрыв от Азаренко сократился всего до 1000 очков. Теперь для Марии важно провести на высочайшем уровне предстоящий грунтовый сезон. И главное – вновь начать побеждать в финалах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter