Рус
Eng
СКА в силе

СКА в силе

2 марта 2016, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
В понедельник завершилась еще одна серия первого раунда плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Обладатель Кубка Гагарина санкт-петербургский СКА дожал ярославский «Локомотив» в пятом матче на площадке соперника (2:0) и присоединился к московским ЦСКА и «Динамо», пробившимся в полуфинал Западной конференции ранее. А в

На статус фаворита в противостоянии «Локомотив» – СКА вроде бы больше тянул ярославский клуб, который гораздо увереннее выглядел в регулярном чемпионате КХЛ. Напомним, «железнодорожники» набрали 125 очков, показав второй результат в лиге (обладатель Кубка Континента ЦСКА опередил их всего на два балла). Армейцы с берегов Невы добрались до отметки в 100 очков и заняли лишь десятое место в сводной турнирной таблице.

Но не зря говорят, что плей-офф – это отдельная история. СКА, относительно неудачно начав его с обидного поражения в овертайме, затем одержал четыре победы подряд, причем три с «сухим» счетом (2:3, 3:2, 3:0, 1:0, 2:0). И так совпало, что выигрывать петербуржцы стали после того, как усадили в глубокий запас своего капитана Илью Ковальчука. Хотя, может, и не совпало... Не исключено, именно этот нетривиальный и смелый шаг тренерского штаба мобилизовал и настроил команду на суровый, как поется в известной песне про хоккей, бой.

Кстати, главный тренер СКА Сергей Зубов довольно уверенно провел первый в своей самостоятельной карьере плей-офф. Правда, и противостоял ему дебютант – наставник «Локомотива» Алексей Кудашов. Что ж, бывший защитник победил в этом споре бывшего нападающего. Пожалуй, более надежная игра армейцев в обороне и предопределила исход данной серии. Плюс снова поймал кураж их финский голкипер Микко Коскинен...

«Регулярка» – это совсем другое. Там у нас немного не получалось, в начале чемпионата потеряли свои очки, из-за чего не смогли быть выше в таблице, – так объяснил перемены, произошедшие с командой в плей-офф, новый капитан СКА Вадим Шипачев. – С «Локомотивом» сыграли неплохо. Ловили на себя шайбы. Все старались помочь вратарю. Поэтому мы и выиграли».

«Мы набирали уверенность по ходу серии, – отметил другой форвард армейцев Сергей Широков в интервью клубной пресс-службе. – После первой игры было немного сложно. После первой победы стало легче. Защитники помогали нападающим, нападающие – защитникам, все вместе здорово действовали в обороне. Вратарь отлично сыграл. Огромное спасибо Микко за эту серию. Думаю, что победили заслуженно. Хотя уверенность в том, что мы прошли «Локомотив», появилась только после финальной сирены пятого матча. Всегда нужно играть до конца. Как тренеры нас настраивали? Они шутили, анекдоты рассказывали. Сейчас пару дней передохнем и будем готовиться к следующему сопернику. Нам еще надо прибавлять».

«Не хотел бы кого-то выделять по итогам серии, хотя напрашивается фамилия нашего вратаря, – сказал Зубов. – Коскинен снова показал, как умеет играть в плей-офф, вселил уверенность, которая передалась всей команде. Ребята приняли это и боролись, помогали ему. Безусловно, серия была тяжелой в психологическом плане. Мы неуверенно закончили регулярный чемпионат. За счет чего удалось преобразиться в плей-офф? Первое – это дисциплина. Второе – желание и страсть, с которыми ребята играли. Решающим, наверное, стал второй матч с «Локомотивом». Именно тогда мы почувствовали силы».

К слову, Зубова спросили, есть ли шанс, что Ковальчук примет участие в следующей серии плей-офф? Тренер ответил уклончиво: «Шанс всегда есть». Хотя существует и известная спортивная формула, согласно которой победный состав не меняют. Поэтому очень может быть, что Ковальчук пока по-прежнему посидит в запасе.

Что касается Кудашова, то он так прокомментировал выступление своих подопечных: «Настрой был хороший. Команда хотела выиграть, но нужно отдать должное сопернику. СКА серьезно преобразился перед плей-офф и, можно сказать, провел идеальную серию. Мы так и не смогли подобрать ключи к его обороне. Ключевой, на мой взгляд, стала вторая игра. После победы в первой мы подумали, что все так и будет продолжаться, были недостаточно мобилизованы, пропустили три шайбы в равных составах, что, конечно, непозволительно. Потом уже было тяжело переломить ход серии. Мы пытались изменить ситуацию, но соперник не дал нам ничего сделать. Вообще сейчас я увидел во многом другую команду, многих игроков – с другой стороны. Регулярный чемпионат и плей-офф – разные соревнования. Есть пища для размышлений».

Между тем сегодня состоится шестой раунд боя «Йокерита» с «Торпедо». Хотя в пятой встрече, которая прошла в Хельсинки, соперники не так сильно «убивали» друг друга, как раньше. Финский клуб выиграл 3:2, дважды наказав гостей за нарушение правил. Тем не менее нижегородцы все еще ближе к общей победе, так как ведут 3:2 в серии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter