Рус
Eng
Трудности перехода

Трудности перехода

2 марта 2011, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Последний месяц зимы внес кардинальные коррективы в жизнь обоих российских игроков в Национальной баскетбольной ассоциации. И увы, не сказать, что изменения произошли к лучшему. Тимофей Мозгов, которого обменяли из «Нью-Йорка» в «Денвер», прочно сидит в запасе, до сих пор не отыграв за свою новую команду ни одной минут

Гром среди ясного неба грянул для Мозгова неделю назад, когда «Нью-Йорк» в результате обмена заполучил звездного Кармело Энтони. Но победа в борьбе за строптивого снайпера, по мнению многих экспертов, оказалась пирровой – «Никс» пришлось отдать «Денверу» не только 3 млн. долларов и три права выбора на ближайших драфтах, но и фактически половину команды в лице Уилсона Чендлера, Раймонда Фелтона, Данило Галлинари и Мозгова. Российский центровой, которого совсем недавно наставник «Нью-Йорка» Майк Д’Антони называл будущим клуба, фактически стал жертвой не самых удачных действий менеджмента «Никс». Ведь его включили в сделку в последний момент. Сам Мозгов конечно же был расстроен таким развитием событий, однако старался сохранять спокойствие: «Надеялся, что меня не обменяют. Но от такой ситуации никто не застрахован. Никого и ничего не боюсь и собираюсь бороться за место под солнцем в Денвере».

Обнадежил Тимофея и его новый тренер Джордж Карл. «В лиге очень мало таких габаритных игроков, обладающих столь высоким баскетбольным коэффициентом интеллекта. Уверен, что скоро Мозгов пробьется в стартовую пятерку», – сказал коуч. Слова, слова... Если Чендлер, Фелтон и Галлинари быстро и органично вписались в игру «Денвера», то Мозгов после переезда прочно обосновался на скамейке запасных. У «Наггетс» на позиции центра действует 28-летний бразилец Нене, находящийся сейчас в расцвете сил. И «подвинуть» его почти невозможно, по крайней мере на порядок сложнее, чем прежнего конкурента Мозгова за место в составе «Нью-Йорка» француза Ронни Тюриафа. К тому же в «Денвере» вообще очень много «больших», способных подменить Нене и поцентрить. К примеру, Эл Харрингтон и Крис Андерсен. Так что надеяться молодожен (недавно Тимофей женился в Лас-Вегасе на своей давней подруге Алле) может только на себя. Не раскисать, пахать на тренировках, доказывать Карлу свою профпригодность. И быть всегда готовым выйти на площадку в случае форсмажора. Не исключено, что уже летом Нене покинет «Денвер», и тогда перед Мозговым зажжется зеленый свет. Хотя до лета пока далеко, и «Наггетс» явно не собирается уходить в отпуск. Одолев вчера «Атланту» 100:90, они выиграли уже четвертый из пяти последних матчей. И в турнирной таблице Западной конференции идут шестыми с 35 победами в 61 встрече.

Еще недавно «тепленькое местечко» в плей-офф присматривала себе и «Юта» Андрея Кириленко. Но сейчас «Джазмены» разваливаются на глазах, проигрывая один поединок за другим. И понятно почему – команду неожиданно покинул легендарный тренер Джерри Слоун. В начале февраля специалист, возглавлявший «Юту» на протяжении почти 23 сезонов, продлил контракт до лета 2012-го, а несколько дней спустя созвал пресс-конференцию, на которой объявил, что потерял мотивацию и вообще «пора дать дорогу молодым». Сказал и ушел, в компании своего верного ассистента Фила Джонсона, шокировав не только общественность, но и своих подопечных, многие из которых просто не могут представить «Юту» без Слоуна. Кириленко, к примеру, всю карьеру в НБА провел под его руководством.

Еще одним ударом для «Джаз» стала потеря лидера команды Дерона Уильямса. Любопытно, что, по слухам, Слоун ушел именно из-за конфликта с Уильямсом, а пару недель спустя разыгрывающий сам покинул Солт-Лейк-Сити, перейдя в клуб Михаила Прохорова «Нью-Джерси Нетс». В результате сложного обмена «Джазмены» получили Деррика Фэйворса, Девина Харриса, два драфт-пика и 3 млн. долларов. Но полностью потеряли свою игру. Новый главный тренер «Юты» 48-летний Тайрон Корбин моложе Слоуна на два десятка лет и в плане опыта и мастерства пока отстает очень значительно. Кстати, Кириленко, слухи об обмене которого возобновились с новой силой, действует сейчас здорово – в четырех последних матчах набирал в среднем по 17,5 очка. Но «Юту» это не спасает. С 32 победами в 61 матче команда откатилась уже на десятое место в Западной конференции. И хотя зона плей-офф совсем рядом, зацепиться за нее при такой отрицательной динамике будет крайне сложно. «Мы фактически начали с нуля, строим команду заново. И хотя проигрываем, прогресс уже есть. Продолжим упорно работать, и в оставшихся 20 играх попытаемся решить задачу выхода в плей-офф», – сказал Кириленко после вчерашнего поражения от «Бостона» (102:107).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter