Рус
Eng
«Протон» бьет класс

«Протон» бьет класс

2 февраля 2016, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
В воскресенье завершился 11-й тур женского чемпионата России по волейболу. Суперсенсация по нынешним временам произошла в Саратове, где местный «Протон» обыграл краснодарское «Динамо», да еще в трех партиях (25:22, 25:19, 25:19). Эта неудача отбросила одного из фаворитов первенства на четвертое место в турнирной таблиц

Многие говорят, что нашей женской суперлиге не хватает конкуренции. Слишком узок круг претендентов на медали. Слишком далеки от них команды второго эшелона. Все это снижает накал борьбы и негативно отражается на зрелищности турнира. Так и есть. Казанское, московское, краснодарское «Динамо» традиционно и сейчас имеют колоссальное превосходство над остальными российскими клубами. Разве что екатеринбургская «Уралочка» неувядаемого и неиссякаемого Николая Карполя еще способна периодически бросать им вызов, как, например, в прошлом сезоне, когда она сенсационно одолела в четвертьфинале плей-офф как раз краснодарских волейболисток и потом завоевала бронзовые награды.

Вполне предсказуемо развивались события и в текущем чемпионате – до 11-го тура, пока гранд из столицы Кубани не получил звонкую пощечину от «Протона». Коллектив из Саратовской области после пяти побед подряд на старте потерпел четыре поражения, причем не только от казанского и московского «Динамо», а также «Уралочки», но и от подмосковного «Заречья». Наверное, и Краснодар в противостоянии с ним собирался поживиться тремя очками, но в итоге не взял ни одного. При этом в строю у динамовок находились все их сегодняшние звезды – Татьяна Кошелева, Любовь Соколова, Светлана Крючкова, Анастасия Самойленко, Александра Пасынкова.

У «Протона», разумеется, куда более скромный состав, однако есть, в частности, такой опытный мастер, как Анна Макарова. В поединке с «Динамо» она атаковала с потрясающей эффективностью 70%, набрав в общей сложности 21 очко. Весьма заметна была и кубинка Норис Кабрера, которая прежде редко выходила на площадку. Да и саратовская молодежь внесла свою лепту в успех…

«До нового года произошел небольшой сбой в микроклимате нашего коллектива. Это мое упущение. Было, как в басне «Лебедь, рак и щука», – так прокомментировал неожиданный прогресс своих подопечных главный тренер «Протона» Роман Кукушкин. – Считаю, что именно поэтому мы уступили «Уралочке» и «Заречью». Игрок, с которым мы уже попрощались, устроил бунт. Получилась не команда, а непонятно что. Мы сделали неутешительный вывод – Маргарита Курило была наше слабое звено. Мы делали на нее ставку. Поэтому, кстати, и Кабрера чаще была на скамейке запасных. Но поработали над своими ошибками и сейчас показали, как можем играть. Бились до последнего. Хочу поблагодарить девочек за этот матч. Сегодня и у Норис получалось, она очень помогала эмоциями. Вика Журбенко на подаче несколько эйсов сделала. В третьей партии они были ключевыми. Настя Ануфриенко великолепно отыграла. Я вообще максималист и девочкам всегда ставлю максимальную задачу».

«Протон», который, закрепившись в середине турнирной таблицы, казалось, может расслабиться и просто получать удовольствие от волейбола, благодаря своей последней победе неожиданно близко подкрался к четвертому месту. А это уже зона «Финала четырех». Хотя и до третьей позиции рукой подать. Квартет потенциальных соискателей медалей замыкает на данный момент краснодарское «Динамо» – 20 очков. У «Протона» – 18. 21 балл в активе «Уралочки». Так что в регулярном чемпионате появляется дополнительная интрига.

К слову, команда Карполя в 11-м туре воспользовалась осечкой Краснодара, взяв верх, в свою очередь, над «Ленинградкой» в гостях (3:1). Мэтр отечественного тренерского цеха остался доволен. А вот его визави сильно расстроился. «Прежде всего хочется извиниться за такую игру перед болельщиками, – сказал наставник петербургского клуба Александр Кашин. – Матчи бывают разные. Предыдущие две встречи – с московским и казанским «Динамо» – мы сыграли хорошо, просто те соперники были объективно сильнее. И за нашу команду было не стыдно. Сейчас же даже первую партию, в которой мы победили, провели совершенно не на своем уровне. То, что у нас несколько человек болеют гриппом, не является оправданием».

Впрочем, пока по-прежнему незыблемым является лидерство в суперлиге московского и казанского «Динамо». Оба фаворита одержали очередные победы. Теперь у москвичек 29 очков, у их одноклубниц – 27. «Первый круг чемпионата закончили на первом месте, что не может не радовать, – заметил главный тренер столичного «Динамо» Юрий Панченко. – Но впереди нас ждут серьезные испытания, ведь играть будем практически без перерывов. При таком ритме полностью ломается тренировочный процесс. Не хватает времени на то, чтобы поработать над каким-нибудь элементом. Постоянные перелеты, переезды…»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter