Рус
Eng
Самый дорогой бельгиец в мире

Самый дорогой бельгиец в мире

1 сентября 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Лидеры английского футбола «Челси» и «Манчестер Юнайтед» потерпели поражения в четвертом туре чемпионата страны. Лондонцы уступили дома «Кристал Пэлас» (1:2), а манкунианцы неудачно съездили в гости к «Суонси» (1:2). Зато «Манчестер Сити» не только одержал на старте первенства четыре победы подряд, но и поставил трансф

В чемпионате Англии сейчас только «Манчестер Сити» не терял очков и даже не пропускал голов. В субботу лидер премьер-лиги спокойно разобрался дома с «Уотфордом» (2:0). Правда, все сейчас обсуждают не очередной футбольный успех «горожан», а переход бельгийского полузащитника Кевина де Брейне из немецкого «Вольфсбурга». Официально сумма сделки составила 70 млн. евро, однако специализированный портал transfermarkt.de оценивает ее в 75 млн. евро (это лишь на 5 миллионов меньше стоимости всех 30 игроков «Уотфорда»). Трансфер 24-летнего хавбека в любом случае стал самым дорогим в 2015 году и вторым в истории английского футбола. На излете лета 2014-го, напомним, мадридский «Реал» за те же 75 млн. евро продал в «Манчестер Юнайтед» аргентинца Анхеля Ди Марию. Уже в минувшем августе он, кстати, перешел во французский «Пари Сен-Жермен» за 63 млн. евро. Помимо Ди Марии только пять футболистов стоили больше де Брейне. Рыжий бельгиец будет принадлежать «МС» ближайшие шесть лет.

«В составе своей новой команды я хочу достичь максимального уровня, – заявил де Брейне. – Мечтаю завоевывать различные титулы и главное – быть довольным собой, получать наслаждение от собственной игры. Считаю английский чемпионат сильнейшим на планете. Немецкий находится на втором месте. Я провел в «Вольфсбурге» полтора отличных сезона, однако настало время расти дальше».

Добавим, что неделей ранее «Манчестер Сити» приобрел у испанской «Валенсии» 27-летнего аргентинского защитника Николаса Отаменди за 44,6 млн. евро. Всего же команда Мануэля Пеллегрини потратила летом 204,4 млн. евро – больше всех в мире. Понятно, что после таких капиталовложений перед «горожанами» будет стоять задача победить во всех турнирах и в первую очередь в Лиге чемпионов.

«Челси» тем временем установил абсолютный антирекорд премьер-лиги для действующих чемпионов. В четырех турах подопечные Жозе Моуринью набрали лишь четыре очка. В домашнем поединке с «Кристал Пэлас» им не помог и гол звездного колумбийского новичка Радамеля Фалькао. Неожиданная победа вознесла «КП» на вторую строчку в таблице, на которой они, впрочем, вряд ли пробудут слишком долго.

«Челси» не заслуживал поражения, но соперники оказали нам серьезное сопротивление, – посетовал Моуринью. – Мы создали много моментов, однако целый ряд футболистов выпал из игры. Как я и предупреждал накануне сезона, обыгрывать аутсайдеров и середняков сложнее, чем фаворитов».

Не все пока в порядке и у «Манчестер Юнайтед». Перед встречей с «Суонси» одному из лидеров клуба Бастиану Швайнштайгеру даже пришлось нанять личного физиотерапевта, чтобы поскорее набрать оптимальную форму. Пока не помогло. Поражение отбросило «МЮ» на пятое место, а валлийский коллектив, напротив, поднялся на четвертое. Еще один гранд столичный «Арсенал» со скрипом, благодаря автоголу переиграл в гостях «Ньюкасл» (1:0). Кроме того, бывший зенитовец Саломон Рондон забил свой первый мяч в Англии. В субботу венесуэлец принес победу своему «Вест Бромвичу» в выездном матче против «Сток Сити» (1:0).

В Испании «Севилья» Унаи Эмери была разгромлена на своем поле мадридским «Атлетико» (0:3). «Это очень тяжелое поражение, но завтра мы станем только сильнее», – написал в своем «Твиттере» наставник. После двух матчей в активе андалусийцев всего одно очко. А их место в подвале турнирной таблицы – повод насторожиться.

«Реал», также стартовавший с ничьей, в субботу преподал урок мастерства вернувшемуся в элитную лигу севильскому «Бетису» (5:0). По дублю сделали валлиец Гарет Бэйл и колумбиец Хамес Родригес. А главная звезда мадридского суперклуба Криштиану Роналду отличился тем, что купил собственную восковую статую за 27,3 тыс. евро. Модель является точной копией скульптуры лучшего футболиста мира, выставленной в музее испанской столицы в 2013 году. Кстати, незадолго до матча португалец признался, что больше всего в жизни боится умереть молодым. По словам Роналду, он хотел бы покинуть этот мир не ранее чем в 80, а лучше в 90 лет.

«Барселона» одержала вторую кряду победу со скромным счетом 1:0. На этот раз каталонцы одолели на «Камп Ноу» «Малагу». Дотошные статистики моментально обратили внимание: Роналду и другой выдающийся мастер Лионель Месси одновременно не могут поразить ворота соперников уже в двух турах подряд, и это произошло впервые за время их выступления в Испании. Заметим, что в прошлый четверг аргентинец получил в Монако награду лучшему футболисту Европы по версии УЕФА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter