Рус
Eng
В состоянии боксера Абдусаламова наметился прогресс

В состоянии боксера Абдусаламова наметился прогресс
Новость

1 июля 2015, 00:00
В состоянии боксера Абдусаламова наметился прогресс

Российский боксер Магомед Абдусаламов, получивший тяжелые повреждения в бою с кубинцем Майком Пересом и перенесший инсульт, начал разговаривать с близкими. Об этом сообщила жена спортсмена Баканай. Напомним, все произошло еще в ноябре 2013 года. После поединка с Пересом Абдусаламов был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой, а также переломами руки и челюсти. Когда у боксера случился инсульт, его перевели в состояние искусственной комы, в которой он находился до 10 декабря того же года. Ему сделали трепанацию черепа для удаления сгустков крови, а также прооперировали челюсть. В середине сентября прошлого года спортсмена выписали из больницы. Сейчас он находится дома, самостоятельно принимает пищу, но передвигаться без посторонней помощи пока не может.

«Он толком не говорит, только пытается это делать, но я его понимаю, – отметила жена Абдусаламова. – Я у него как переводчик. Вообще для него самое большое лекарство – наша младшая дочь. Она пытается быть рядом с ним, обнимает его. Он улыбается, когда видит ее».

На данный момент у Абдусаламова полностью парализована правая часть тела. «Пока у нас работает левая сторона, правая – нет, – рассказала жена боксера. – Я постепенно начинаю давать ему обычную еду, хотя обычно он ест из блендера. Но он выглядит намного лучше и свежее, набрал вес. Мага старается рисовать, пишет наши имена. В общем, прогресс у нас есть».

Супруга 34-летнего Абдусаламова также заметила, что и врачи отмечают прогресс в его состоянии, но при этом не дают обнадеживающих прогнозов. «В начале нам говорили, что он вообще не выживет, не будет думать, – призналась она. – Но я доказала им обратное. Ему становится лучше. А месяца три назад врач сказал, что он ходить не сможет. Но мы не думаем об этом, верим в лучшее. У него уже не такие потерянные глаза, как раньше. Я слышала, Денису Бойцову, который недавно получил тяжелую травму головы, сказали, что он вернется к нормальной жизни и будет ходить. Но раз он сможет, значит, и мы сможем!»

По словам друга спортсмена Амина Сулейманова, лечение и реабилитация Абдусаламова в США ежемесячно обходится примерно в 20–30 тыс. долларов. «Сейчас Мага с семьей живут у меня, – сказал Сулейманов. – Сначала все помогали, но сейчас остался только я. Пока он был в реабилитационном центре, лечение стоило 50 тысяч долларов в месяц. Сейчас мы возим его из дома, я трачу свои деньги, чтобы помочь Маге. Всего на лечение уходит 20–30 тысяч. Городская страховка есть, но она всего не покрывает».

Сулейманов также сообщил, что Абдусаламов видел бой между Александром Поветкиным и Пересом, когда наш боксер нокаутировал кубинца в первом раунде… «Я показал ему этот бой. Он был и сам уверен, что нокаутирует Переса. Но в первом же раунде Мага сломал руку, что он мог сделать? Только достоять... Так вот он посмотрел бой Поветкина, особых эмоций у него не было, хотя чуть-чуть он обрадовался».

Абдусаламов провел на профессиональном ринге 19 поединков, одержал 18 побед (все нокаутом), потерпев одно, но трагическое поражение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter