Рус
Eng
Биатлонистка Светлана Слепцова

Биатлонистка Светлана Слепцова

1 апреля 2011, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Под конец неудачного сезона у чемпионки мира и победительницы Олимпийских игр биатлонистки Светланы СЛЕПЦОВОЙ все-таки нашелся повод для радости. Вместе с Евгением Устюговым она выиграла так называемую «Рождественскую гонку», перенесенную с декабря на последние числа марта, а вместе с ней и хорошие призовые вкупе с авт

– Света, как поделили с Евгением кабриолет, который получили в качестве приза в Гельзенкирхене?

– Мы только посидели в нем, попозировали и решили взять, как говорится, деньгами. Часть призовых отдали в фонд Антона Шипулина (биатлонист сборной России, который помогает детским домам в Екатеринбурге. – «НИ»). Так что автомобиль остался в Германии.

– Вы ведь, рассказывают, любите в свободное время погонять на машине?

– Да, скорость люблю. Когда приезжаю домой, только на своем джипе в основном и передвигаюсь.

– Всех очень повеселила история на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, когда норвежцы Тарье Бо и Эмиль Хегле Свендсен в шутку решили угнать вашу машину. А вы не обиделись?

– Да нет, конечно. Мы с ними очень хорошо дружим. Я забуксовала в снегу недалеко от гостиницы, где жили норвежцы, и выскочила позвать кого-нибудь на помощь... В первые секунды испугалась – где моя машина? Но когда увидела, кто за рулем, мы все посмеялись.

– Может, им просто на «Лексусе» захотелось покататься?

– Ну, у Свендсена, по-моему, тоже есть какой-то джип. У них в этом смысле все в порядке. Думаю, ребята просто хотели как-то разрядить обстановку…

– В той атмосфере, которая сложилась в сборной в этом сезоне, а в Ханты-Мансийске особенно, трудно было не унывать. Или в команде был человек, который поднимал остальным настроение? Кто у вас главный юморист?

– Знаете, может быть, по телевизору мы такие серьезные, а в жизни – другие. В принципе у нас все веселые, просто в такой обстановке было, честно говоря, совсем не до шуток. Из-за этого, возможно, и выступали так. Не могли расслабиться... Вот сейчас есть ощущения, что лучше стали выступать, когда головы освободили. Говорят, что мы пик формы проскочили? Не знаю… У меня этого пика как такового и не было. Какой-то он получился затяжной – от одной гонки к другой то лучше становилось, то хуже. Наверное, я его просто не поймала.

– Света, но что-то положительное для себя вы из этого неудачного сезона вынесли?

– Даже в неудачных сезонах надо искать какие-то плюсы. Лично я сделала такой вывод: наверное, мы не умеем проигрывать. А вообще очень много допустили ошибок, которые будем теперь исправлять, и в этом тоже есть свои плюсы.

ФОТО С ЛИЧНОГО САЙТА СПОРТСМЕНКИ

– А если конкретней об ошибках?

– Пока не буду говорить, сезон еще не закончен. Хотим дождаться последней гонки, поговорить с тренерами и прийти к какому-то выводу. Понятно, что ошиблись в тренировочном процессе. Но не только тренеры в этом виноваты – в первую очередь, наверное, мы, спортсмены. Поэтому будем разбираться прежде всего в себе.

– Этот сезон женская сборная заканчивает без старшего тренера. Один из вариантов на будущее – приглашение иностранного специалиста.

– Почему нет? Можно пробовать, но с другой стороны, и риск есть, потому что у нас осталось очень мало времени до Сочи. Хотя, конечно, иностранный специалист – это большой опыт не только для нас, но и для тренеров. С нами работал в нынешнем сезоне норвежец Кнут Торе Берланд, но он был всего три-четыре дня на сборах, это очень мало.

– Вам его консультации в чем-то помогли?

– Да, вся техническая подготовка была просто супер. Вы же видите, норвежцы лидеры сегодня, а он нам говорил про технические качества Бо, Свендсена, Бьорндалена… У него самого техника бега похожая, вот и нас он учил делать так же.

– Решение Ольги Зайцевой завершить карьеру вы между собой в команде обсуждали?

– Конечно, мы об этом очень много говорили. Реакция разная у всех, но я вижу, что она действительно устала. Ольга сказала, что примет окончательное решение в конце апреля. Решать ей, конечно, но я бы не хотела, чтобы она уходила.

– Усталость, наверное, и от ажиотажа, который сегодня есть вокруг биатлона, копится. Ведь давит на вас это все?

– Сейчас уже ничего не давит, чемпионат мира прошел, а к коммерческим гонкам совершенно другой подход. Если вы видели, в Гельзенкирхене мы просто выходили на старт и делали свою работу. Почему мы не могли сделать ее в сезоне – непонятно. Мы не можем сейчас об этом говорить, надо, как я говорила уже, дождаться окончания сезона. А в московской гонке поучаствуем с удовольствием.

– Для вас важно будет снова победить?

– Мотивация, как и в сезоне, только побеждать. Сделать дубль, конечно, хочется. Но хочу попросить болельщиков, чтобы и не ждали от нас многого. Хочется, чтобы они просто наслаждались праздником биатлона, чтобы горячо поддерживали всех участников, не только нас. Как болели за нас с Женей в Германии. Знаете, когда выходишь на старт и 30 тысяч зрителей тебе аплодируют… Это незабываемые ощущения для каждого спортсмена. Гонка на стадионе «Шальке» проходит уже девять лет, а в Москве состоится впервые. Это в принципе сложно – провести такое соревнование, но надеюсь, мы все – и организаторы, и спортсмены – справимся.

– И все-таки, Света, кошки скребут на душе после такого сезона?

– Конечно, больше отрицательных эмоций осталось. Критики было очень много, не особо приятной… Я все это очень тяжело переносила, хотя старалась не обращать внимания.

– Разве это возможно?

– Естественно, невозможно, но я пыталась отвлечься. Прежде всего в какой-то момент просто перестала читать Интернет. Перед чемпионатом мира даже не брала с собой в поездки компьютер. А раньше мы постоянно искали, читали комментарии. Естественно, это все оставалось в голове. Кстати, до сих пор не знаю, что там пишут, и слава богу, если честно. Потому что… Как говорят, хоть мы и выиграли сейчас, все равно остались плохими, оказывается. Ну, ничего страшного. Раз такой популярный вид спорта, от этого никуда не деться. Надо просто ко всему быть готовым. Не показать результат в родных стенах – ужасно, но это уже в прошлом. Нужно все забыть и идти вперед. Поэтому сейчас я о ближайшем сезоне думаю. О том, как правильно подготовку начать. Отдохнуть сначала, а потом тренироваться и тренироваться…

– Как будете отдыхать?

– У нас две недели всего на отдых остается, потому что в середине мая уже первый сбор. Наверное, дома, с родственниками. Если получится уехать, то только на море. Пока не думала об этом конкретно, ведь впереди еще много стартов. Для меня главное, чтобы отдых спокойным был, народу рядом поменьше... Голову разгрузить это очень помогает. Потому что во время сезона так много людей вокруг, и всем от тебя что-то надо...

– А это правда, что дома у вас живут чуть ли не четыре собачки?

– Не у меня, к сожалению, у мамы. Я же в своей квартире практически не живу. Друзья подарили мне чихуахуа, а у мамы уже был той-терьер. Вот они и принесли потомство. Воспитывать их у меня, конечно, не получается – времени мало, а вот вожусь с ними, играю с удовольствием.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter