Рус
Eng
Театр одного тренера

Театр одного тренера

1 марта 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В воскресенье в Англии был разыгран первый трофей сезона-2015/16. «Манчестер Сити» в финале Кубка лиги на знаменитом лондонском стадионе «Уэмбли» победил в серии послематчевых пенальти «Ливерпуль» (1:1, 3:1). Тем временем в центральном матче 27-го тура национального чемпионата «Манчестер Юнайтед» у себя дома в зрелищно

Уроженец Манчестера и воспитанник одной из мелких городских школ, наверное, и дальше бы играл со сверстниками в юношеской лиге, если бы не эпидемия травм, накрывшая «МЮ» в последнее время. В какой-то момент наставник клуба Луи ван Гал не мог рассчитывать сразу на 13 футболистов. В довершение всех бед на разминке перед матчем 1/16 финала Лиги Европы против датского «Мидтьюлланда» на «Олд Траффорд» в минувший четверг повреждение получил самый дорогостоящий игрок команды француз Антони Марсьяль.

Чтобы хоть как-то закрыть образовавшуюся брешь в составе, отчаявшийся тренер выпустил на поле никому не известного дебютанта. Немного освоившись на принципиально новом для себя уровне, Рашфорд забил два гола с интервалом в девять минут. И «Манчестер» разгромил датчан 5:1.

В важнейшем поединке с «Арсеналом» Рашфорд вновь дважды поразил ворота, на что ему понадобилось всего три минуты! Невероятно, но факт: в первом в своей жизни матче премьер-лиги юный нападающий действовал вовсе не как дебютант, постоянно цеплялся за мяч, хорошо двигался и почти не допускал брака. Во время замены в концовке встречи ему аплодировала вся арена, причем болельщики требовали вызвать Рашфорда в сборную Англии.

Специализированный портал transfermarkt.de до сих пор не определил актуальную рыночную стоимость главного героя европейского футбольного уик-энда. В месяц он пока зарабатывает 6 тыс. фунтов стерлингов. Для сравнения: недельное жалованье капитана «МЮ» Уэйна Руни, на чьей позиции Рашфорд, собственно, и играл в двух последних матчах, составляет 260 тысяч. Опытный форвард, к слову, рискует пропустить Евро-2016 в случае, если его больное колено не удастся залечить консервативным путем и потребуется операция. По крайней мере, мартовские товарищеские матчи англичан с немцами и голландцами Руни точно будет смотреть по ТВ.

Не меньше эмоций, чем игра Рашфорда, вызвало незаурядное актерское мастерство, которым, как выяснилось, обладает ван Гал. Во втором тайме 64-летний специалист вступил в жаркий спор с арбитром Крейгом Поусоном, требуя наказать чилийского нападающего «Арсенала» Алексиса Санчеса за симуляцию. Голландцу не понравилось, как тот после своих частых и немотивированных падений подолгу лежал на газоне. Наконец терпение ван Гала лопнуло, он неожиданно для всех рухнул с высоты своего 185-сантиметрового роста прямо на землю и принялся пародировать симуляцию травмы. По общему мнению, «Оскара» за лучшую мужскую роль прошлой ночью заслуживал только ван Гал и никто больше.

«Мое поведение, разумеется, было неправильным, поэтому я извинился перед судейской бригадой, которую поставил в неловкое положение, – сказал чуть позже «артист». – Фанаты одобрили мой поступок? Здорово, конечно, но и они далеко не всегда поступают разумно. Давайте лучше говорить о Рашфорде. Против «Арсенала» он сыграл поистине великолепно, даже лучше, чем с «Мидтьюлландом». Чем сильнее сопротивление противника, тем успешнее он действует. Полагаю, что Маркус – совершенно особый талант. То, как резво он начал, напомнило мне дебюты голландца Патрика Клюйверта, испанца Хави, немца Томаса Мюллера...»

Кстати, «МЮ» в последнее время сильно помолодел. Так, в воскресенье, помимо Рашфорда, впервые сыграли за клуб 18-летний голландский защитник Тимоти Фосу-Менса и 20-летний полузащитник Джеймс Уэйр. Это не помешало манкунианцам несколько поправить турнирное положение и с 44 очками занять пятое место. У «Арсенала» 51 балл и третья позиция. На вершине по-прежнему держится «Лестер», повергший дома «Норвич» (1:0). В его активе 56 очков, у идущего следом лондонского «Тоттенхэма» – 54.

Матч же «Ливерпуля» против «Манчестер Сити» в финале Кубка лиги получился не очень качественным по содержанию. К разочарованию многочисленной торсиды мерсисайдцев, их наставнику Юргену Клоппу не удалось завоевать титул с первой попытки. Красные сравняли счет за семь минут до конца основного времени, но были менее удачливы в послематчевой серии пенальти. Номинально второй вратарь «Сити» 34-летний аргентинец Вилфредо Кабальеро отразил три удара. Главный тренер «МС» Мануэль Пеллегрини ставит его только на кубковые встречи, в то время как в чемпионате играет Джо Харт. Совсем недавно Кабальеро пропустил пять мячей от лондонского «Челси» в рамках 1/8 финала Кубка Англии и теперь реабилитировался в глазах поклонников команды.

И немного о чемпионате Испании. Лидер Примеры «Барселона» продлила свою беспроигрышную серию во всех турнирах до 34 поединков, повторив рекорд мадридского «Реала», установленный в сезоне 1988/89. В 26-м туре сине-гранатовые разобрались на «Камп Ноу» с «Севильей» (2:1). «Реал», в свою очередь, впервые уступил под руководством Зинедина Зидана. Французский специалист констатировал, что после поражения от земляков из «Атлетико» (0:1) чемпионат для его команды практически завершен. Зидан даже намекнул, что по окончании сезона его место может занять другой тренер. А лидер «сливочных» Криштиану Роналду не нашел ничего лучше, как раскритиковать собственных партнеров.

«Если бы все играли на моем уровне, «Реал» был бы первым, – заявил португалец. – Не хочу никого обидеть, но сложно побеждать, когда другие футболисты не демонстрируют свою лучшую игру». Но потом Роналду пришлось уточнить, что он имел в виду только физическое состояние партнеров, а не их мастерство. За 12 туров до финиша Примеры «Барса» имеет 66 очков, «Атлетико» – 58, «Реал» только 54.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter