Рус
Eng
Мир в объективе: каким мы запомним уходящий 2014-й год

Мир в объективе: каким мы запомним уходящий 2014-й год

31 декабря 2014, 12:44
Общество
Фото EPA
Мир в объективе: каким мы запомним уходящий 2014-й год

Война на Украине, сбитый Boeing над Донецком, вспышка лихорадки Эбола, акции протеста после убийства темнокожего подростка в США, а также скачки на валютном рынке. Таким был уходящий год. А начался он со столкновений на Майдане Незалежности в Киеве, в результате которых Верховная рада отстранила президента Януковича от власти и изменила. Новым президентом на Украине был избран Петр Порошенко.



В Сочи прошла зимняя Олимпиада прошла, которая ознаменовалась оглушительным успехом для российской сборной, показавшей свой лучший результат за всю историю и победила в неофициальном медальном зачете, завоевав 33 медали, из которых 13 золотые. Кроме того, председатель Координационной комиссии Международного Олимпийского комитета Жан-Клод Килли, заявил, что Игры в Сочи стали лучшими за всю историю проведения соревнований.



В марте весь мир потрясло сообщение об исчезнувшем малазийском Boeing 777, который выполнял рейс по маршруту Куала-Лумпур – Пекин. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Предположительно, он разбился в южной части Индийского океана, и все находившиеся на борту погибли.



16 апреля у юго-западного побережья Южной Кореи затонуло пассажирского судна «Севол». В результате катастрофы погибли более 300 человек. Особый трагизм ситуации состоит в том, что из 476 пассажиров и членов команды, находившихся на борту «Севола», 339 были школьниками и учителями из школы «Данвон» в пригороде Сеула.



Победа «бородатой женщины» Кончиты Вурст на «Евровидении-2014» вызвала широкий общественный резонанс, в том числе в России.



Еще одним запоминающимся событием в мире спорта стал Чемпионат мира по футболу, который прошел в Бразилии. Победителем турнира в этот раз стала сборная Германии.



Boeing-777 потерпел крушение в Донецкой области 17 июля. На борту лайнера находились 298 человек, в том числе 15 членов экипажа. В самолете было 85 детей. Все пассажиры погибли. Предположительно, самолет был сбит ракетой с земли. Расследование по делу о его крушении продолжается.



В Западной Африке произошла вспышка лихорадки Эбола. Опасный вирус, охвативший Либерию, Сьерра-Леоне, Гвинею, унес жизни почти 7000 людей. Кроме того, несколько случаев заболевания были зарегистрированы в США и некоторых странах Европы.



Волна массовых протестов и митингов охватила Гонконг. Изначально мирные требования демократизации выборов вскоре переросли в активные столкновения с полицией, а затем в холодную войну с властями Гонконга и материкового Китая. Жители административного района КНР устроили «революцию под зонтиками».



Завершился громкий процесс по делу паралимпийца Оскара Писториуса. Суд приговорил спортсмена к пяти годам тюремного заключения за убийство своей подруги, фотомодели Стинкапм. Еще три года условно ему дали за нарушение закона об оружии.



В США убийство полицейским темнокожего подростка привело к массовым беспорядкам на улицах Фергюсона в штате Миссури.



Ситуация на валютном рынке, сложившаяся в конце года, заставит россиян сильно понервничать. Курс рубля к доллару и евро в уходящем году пережил самое сильное падение со времен дефолта 1998 года. Декабрьский пик, когда доллар превышал уровень 80 рублей, а евро 100 рублей, практически не оставил у россиян надежды на то, что правительство способно держать ситуацию на валютном рынке под контролем. Однако за последние дни «деревянному» все-таки удалось несколько восстановить свои позиции.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter