Рус
Eng

Президент России подписал указ о новой концепции миграционной политики

Президент России подписал указ о новой концепции миграционной политики

Президент России подписал указ о новой концепции миграционной политики

31 октября 2018, 16:00
Общество
Фото: kremlin.ru
В указе говорится, что определять миграционную политику будет президент. Обе палаты парламента законодательно обеспечат её реализацию, а правительству поручается координировать деятельность федеральных органов власти и ежегодно отчитываться перед президентом о выполнении поставленных задач.

Напомним, что прежняя редакция концепции миграционной политики была утверждена президентом в начале его предыдущего срока, 8 июня 2012 года. В нынешней концепции говорится, что миграционная политика "должна быть направлена на создание благоприятного режима для добровольного переселения в РФ лиц, в том числе покинувших ее, которые способны включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества". Также документ разработан с учетом ряда стратегий, включая Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года.

"Как пояснил глава государства в среду, выступая на заседании Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, новая концепция "направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа и на создание четких правил въезда и получения право на проживание, работу, на приобретение российского гражданства", - сообщает newsru.com. Президент России Владимир Путин отметил, что "многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники, сняты. Во всяком случае, я надеюсь, что сделана попытка их снять и разбюрократить эту систему, надо будет посмотреть, как концепция работает на практике".

Президент России отметил, что будет продолжено совершенствование программы добровольного переселения соотечественников в Россию и подвёл её итоги за минувшие годы: с 2006 года в 66 регионов России переехало около 800 тысяч человек, и их количество с каждым годом растёт. Также он пообещал и дальше облегчать процесс адаптации, упрощать бюрократические процедуры, вместе с региональными и местными властями, предпринимателями, общественными организациями работать "над повышением качества жизни переселенцев, создавать для них новые рабочие места, улучшать условия для ведения бизнеса". В то же время Владимир Путин признал, что и проблем в этой сфере еще очень много, но власти искренне заинтересованы в том, чтобы переселенцы "были успешны, благополучны и счастливы".

В новой концепции миграционной политики предполагается, что для упрощения переселения в страну соотечественников и въезда иностранцев будут облегчены оформление виз и процедура получения права на проживание в стране. Планируется облегчить и процедуру приобретения российского гражданства, устранить "необоснованные административные барьеры и финансовые издержки", которые связаны с ввозом в Россию имущества.

Отмечается что по мнению властей в первую очередь Россия заинтересована в востребованных специалистах - научных работниках, педагогах, врачах, инженерах, фермерах, предпринимателях, инвесторах, деятелях культуры и искусства и в освоении ими "территорий приоритетного заселения", где предлагается концентрировать финансовые ресурсы, предназначенные для содействия переселению соотечественников. Но на практике пока что мы часто видим иное - в Россию переселяются в основном низкоквалифицированные работники из азиатских стран, которых трудно назвать соотечественниками и которые концентрируются в и без того перенаселённых мегаполисах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter