Рус
Eng
Последний звонок

Последний звонок
Новость

31 октября 2006, 00:00
Самая настоящая антиалкогольная кампания стартовала в Пензе. Местные власти, обеспокоившись массовыми отравлениями в стране суррогатным спиртом, решили бороться с пьянством с помощью сигнальных карточек, на которых будут фиксироваться все случаи асоциального поведения граждан. В частности, запись в карточке нерадивого

Поистине революционная инициатива родилась, как это часто бывает, на периферии – в городе Заречный Пензенской области. Тамошние власти, которые возвели борьбу с пьянством в разряд национальной идеи, предложили карать любителей горячительного с помощью пресловутых сигнальных карт.

«Представьте себе такую ситуацию: отец приходит за ребенком в школу или детский сад подшофе. В этом случае воспитатель или педагог должны сразу же заполнить сигнальную карту и отправить ее в департамент образования. А уже там чиновники примут решение, что делать с нерадивым родителем,–- пояснил «НИ» заместитель главы администрации города Заречного Юрий Кривов. – Теперь родители будут знать, что их увлечение алкоголем может закончиться плачевно – имя такого отца сразу станет достоянием гласности, соответственно, на работе появятся вопросы. Никому таких проблем, понятное дело, не надо».

В местной администрации считают, что сигнальные карты станут надежным «антиалкогольным» средством. «Тут такие же правила, как в футболе. Один раз нарушил – получи желтую карточку, дважды нарушил – вот тебе и красная, – говорят в администрации Заречного. – Перед тем, как покупать лишний раз бутылку, люди задумаются – надо ли им все это, ведь потом проблем не оберешься».

Столь ответственную миссию – наблюдение за нравственным обликом пензяков – власти возложили на врачей, воспитателей детских садов и сотрудников милиции. Чиновники говорят, что именно представители этих профессий – всегда на передовой.

Впрочем, успокаивают авторы идеи, провинившимся пензякам все же дадут шанс исправиться. Их поставят в городской администрации на учет, после чего для каждого из «штрафников» разработают индивидуальные программы, направленные на их реабилитацию. Одновременно с этим в Пензе разрабатывают специальное положение о стимулировании работодателей, которые будут брать на работу людей, ранее лечившихся от алкоголизма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter