Рус
Eng
Правозащитник: «Бунта иностранцев в Сочи не будет»

Правозащитник: «Бунта иностранцев в Сочи не будет»

31 августа 2016, 17:56
Общество
Анастасия ИВАНОВА
В Сочи более ста иностранцев, ожидающих депортацию, начали голодовку. Но о бунте люди не задумываются, поскольку предыдущая попытка ни к чему хорошему не привела. Об этом рассказал «НИ» президент «Южного правозащитного центра» Семен Симонов.

Так,  83 человека, которые находятся в спецучреждении временного содержания для иностранцев в поселке Вардане Лазаревского района Сочи, подписали заявление к руководству СУВСИГа. Они сообщили, что будут голодать в связи с тем, что нарушаются их права. В частности люди жалуются на клопов в помещении, а также серьезные проблемы с питанием. Это не говоря уже о невозможности улететь на родину даже тех, кому родственники сами купили билеты.

«В этом СУВСИГе уже был острый момент, когда люди активно возмущались, пытались убежать. И для того, чтобы подавить такой бунт, вызывали ОМОН. Но сейчас, люди понимают, что если они начнут проявлять себя как-то агрессивно, то это может привести к аналогичным последствиям, - рассказал «НИ» президент «Южного правозащитного центра» Семен Симонов. - Сейчас они решили привлечь внимание с помощью голодовки. Несколько человек уже ранее говорили, что прекратят принимать пищу, заявления писали. Но такого массового явления как сейчас не было».

Люди могут находится в СУВСИГах годами. Это при том, что они не привлечены к уголовной ответственности и не находятся под административным арестом. Как рассказал «НИ» Семен Симонов, многие из находящихся в сочинском спецучреждении готовы сами уехать из России. Они в состоянии сами купить билет на самолет, если у нашей страны нет на это денег. Однако тут возникает другая проблема - судебные приставы не могут предоставить транспорт, чтобы отвезти иностранцев в аэропорт. Именно в такой ситуации оказались граждане Узбекистана, родственники которых так и не дождались их на родине.  

«Решение проблем, которые там сейчас сложились, зависит от службы судебных приставов и МВД. Но ССП ссылается на то, что они не получают финансирование или получают, но с большими задержками, а потому не могут организовать своевременное выдворение. Вот и приходится людей держать длительное время в СУВСИГе, - пояснил «НИ» Семен Симонов. - А МВД объясняет ситуацию тем, что после перевода ФМС в состав их ведомства возникли проблемы с передачей счетов. Поэтому и не смогли организовать должным образом питание, санобработку помещения, и решить ряд других проблем по содержанию иностранцев в СУВСИГе».

Однако, зачастую в спецучреждениях оказываются люди, которых по закону нельзя выдворять. И проблема в том, что суды не рассматривают каждое дело по отдельности, не уделяют внимание каждому человеку, который к ним попадает. «У нас не глядя принимают решение о выдворении. В СУВСИГах оказываются люди без гражданства, которых никуда нельзя выдворить. А также мигранты, которые могут претендовать на получение временного убежища, например люди из зоны вооруженного конфликта на Украине, - отметил «НИ» Семен Симонов. - Или те, у кого есть близкие родственники в России, например, дети – граждане нашей страны. Органы ФМС  должны принимать от них заявления, разбираться в ситуации. Но это чиновникам не нужно».

В подобной ситуации оказались иностранцы, ожидающие депортацию в СУВСИГах, практически по всей стране. Так, в приморском Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в городе Артем 20 мигрантов голодали четыре дня, пока правозащитники не уговорили людей снова начать принимать пищу. Там мужчины вынуждены были спать на полу, потому что спецучреждение переполнено. Люди неделями даже не выходили на улицу. И с питанием были серьезные проблемы.

А в Екатеринбурге четверо мигрантов резали себе руки и живот. Так люди требовали от начальника центра лично забрать у них документы, чтобы их быстрее депортировали. 

«СУВСИГи в жутком состоянии почти по всей России. Люди там сидят бесконечно, и меня ничуть не удивляет, что они начинают как-то протестовать. Жить там невозможно и абсолютно бесперспективно, -  рассказала «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. - В России заполняют СУВСИГи людьми, которых гораздо дороже держать там, чем отправить домой. Два года держать человека в спецучреждении вместо того, чтобы один раз заплатить за билет. Это абсурд. Никто же не просит их отправлять бизнес-классом, можно купить самый дешевый билет».
 
По словам Светланы Ганнушкиной, такая проблема существует уже давно. «Из-за того, что ФМС перешла в состав МВД, конечно, все замерло, но проблемы с СУВСИГами были раньше. Ухудшилась ситуация даже когда их передали из ведения МВД в ФМС. Тогда даже адвокатов перестали пускать, нарушая Конституцию. При МВД такого не было, - отметила «НИ» правозащитница. - Держать людей годами в СУВСИГах невыгодно нашему государству. И это крайне негативная ситуация для самих мигрантов. Надо выделить деньги из бюджета и отправить людей, которые хотят уехать». 

При этом в суде выносят решение о депортации, даже нарушая законы. «Надо отпускать людей туда, куда они хотят ехать. Например, граждане Сирии имели вид на жительство в Белоруссии. У них семьи там. Но никому до этого дела нет, - рассказала «НИ» Светлана Ганнушкина. - А лица без гражданства? Их нельзя никуда выпускать. И очень часто они не виноваты в такой ситуации. И зачем их помещать в СУВСИГ?».

Кроме того, суды и ФМС не учитывают тот факт, что у иностранцев есть семьи в России. Так, суд отказался обязать ФМС дать временное убежище сироте из Афганистана, который приехал в нашу страну еще в возрасте 10 лет. «Сейчас он женат на гражданке России, есть двое детей. Но в любой момент его останавливает полиция, и он попадает в СУВСИГ навсегда. А наша женщина лишается мужа, дети лишаются отца. Кому это нужно? - рассказала «НИ» Светлана Ганнушкина. -  А ФМС говорит, что мол жил тут много лет нелегально, пусть дальше так живет. И суд вместо того, чтобы обязать ФМС дать временное убежище, после этого он получит РВП, а потом российское гражданство, не дает человеку жить нормально.И все это безобразие, безусловно, порождает коррупцию».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter