Рус
Eng
Осужденного за проукраинские стихи учителя теперь подозревают в поджоге

Осужденного за проукраинские стихи учителя теперь подозревают в поджоге
Новость

31 августа 2015, 00:00
В минувшую пятницу в квартире школьного учителя и поэта Александра Бывшева из поселка Кромы Орловской области прошел очередной обыск. На этот раз педагога, осужденного за стихи, признанные экстремистскими, подозревают в поджоге местной прокуратуры. У Александра Бывшева забрали ноутбук, системный блок и пять флешек.

«В 6.55 в квартиру зашли три человека, которые представились работниками электросетей, – рассказал «НИ» Александр Бывшев. – На самом же деле это были оперативники. Одного из них я узнал, он был из областного центра по противодействию экстремизму. Мне было предъявлено постановление на обыск в рамках уголовного дела, возбужденного по факту поджога прокуратуры Кромского района. Все это было лишь поводом для того, чтобы отключить меня полностью от Интернета, лишить связи».

Поджог прокуратуры, в котором подозревают Бывшева, действительно имел место и произошел в ночь с 5 на 6 августа. По словам учителя, он узнал о поджоге спустя полторы недели после произошедшего. «Я вообще ни сном, ни духом об этом инциденте. Со мной в поселке же никто не общается. Кроме того, у меня больные родители, я не имею возможности вообще куда-то по ночам ходить», – сказал «НИ» Александр Бывшев.

Ранее Кромской районный суд Орловской области приговорил поэта к 300 часам исправительных работ за опубликованное в Интернете стихотворение «Украинским патриотам». Кроме того, Бывшеву запрещено в течение двух лет работать учителем. Его банковские счета заблокированы. На прошлой неделе Орловский облсуд оставил этот приговор без изменений.

Александр Бывшев и его адвокат готовили материалы для жалобы в Страсбургский суд. Но они хранились в ноутбуке и на флешках, которые забрали оперативники. Когда поэт сможет получить изъятые в результате обыска вещи, неизвестно. «Они клятвенно уверяли, что все вернут. Следователь сказал, что в течение двух месяцев. Мой же адвокат говорит, что не меньше полугода будут держать мои вещи у себя. И вот тут я могу потерять время и не успеть подать жалобу в Страсбург – со дня апелляции должно пройти не больше шести месяцев», – отметил «НИ» Александр Бывшев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter