Рус
Eng
«Люди ждут дождей»

«Люди ждут дождей»

31 августа 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Площадь лесных пожаров на Байкале продолжает расти с каждым днем. Только по официальным оценкам, в Бурятии горит уже больше 145 тыс. гектаров леса, а в Иркутской области – более 25 тысяч. Огонь уничтожает фонды заповедников и национальных парков. Оставаться безучастными к ситуации местные жители уже не могут. На днях в

В течение прошлой недели на различных сайтах и в соцсетях стала появляться информация о поиске добровольцев, готовых любыми доступными способами помогать в ликвидации лесных пожаров на Байкале. Самые активные группы работали в Иркутске и в Улан-Удэ.

«Мы, сибиряки, не можем оставаться равнодушными к тому, что происходит. Буквально за 3–5 дней удалось привлечь людей, из которых около 65 человек уже прошли инструктаж, были зачислены в отряд и даже совершили первый выезд, – рассказала «НИ» активистка из Иркутска Ксения Банщикова. – С пятницы по воскресенье «Отряд 15.08» ездил на разведку в помощь лесникам и МЧС. Планируется разработать более конкретный план действий, в том числе разбить стационарный лагерь более чем на 100 человек непосредственно на месте и туда завозить добровольцев». По словам активистки, мужчины пока не берут женщин с собой. Поэтому представительницы прекрасного пола создали группу в соцсетях под названием «Огненный тыл», где они помогают искать добровольцев, оповещают население о проблеме с помощью различных акций, собирают информацию о пожарах и так далее. Берут девушек только на тушение не столь опасных торфяных пожаров.

«Добровольцы появились, когда стало ясно, что на Байкале не все так радужно, как докладывают официальные источники. Наша первая группа была отправлена в Забайкальский национальный парк. Пока в основном добровольцы обходят места, где были пожары и следят, чтобы они не появлялись вновь», – рассказал «НИ» координатор общественного штаба помощи тушению лесных пожаров в Улан-Удэ Андрей Бородин. «Люди очень ждут дождей. Делалась ставка на авиацию, но ее прислали слишком поздно. Леса затянуло дымом, и просто не видно, куда лить. Время было упущено, и это является основным фактором раздражения местного населения», – объяснил волонтер. По его словам, в Улан-Удэ сейчас стоит смог и запах гари. «В городе обстановка ухудшилась в выходные. Видимость 3–4 км. Живу тут 39 лет и ни разу не видел такой задымленности. Солнца не видно, стоит полумрак. Это и психологически сложно переносится. Ощущение, что город вымирает», – рассказал Андрей Бородин.

Согласно данным бурятского ­Рослесхоза на 29 августа, площадь лесных пожаров составила более 145 тыс. гектаров. В Иркутской области, по информации официальных источников, горит более 25 тыс. гектаров. Рослехоз сообщил, что «по состоянию на 29 августа 2015 года выявлено наибольшее отклонение от данных космического мониторинга по площади лесных пожаров на территории: Республики Бурятия – на 223,7 тыс. га (занижение в 1,5 раза); Иркутской области – на 99,1 тыс. га (занижение в 1,4 раза)». К сожалению, на Байкале горят заповедники и национальные парки: пожары происходят в нацпарках Забайкальский и Заповедное прибайкалье, Баргузинском, Байкало-Ленском и Джергинском заповедниках.

На сайте «Гринпис России» собирают подписи под письмом к президенту с требованием создать в стране достойную охрану лесов от пожаров. Пока собрано более 1700 подписей. «Принятый в 2006 году новый Лесной кодекс РФ уничтожил систему лесхозов и лесников, охранявших леса за счёт доходов от лесохозяйственной деятельности. Но обеспечить полноценное бюджетное финансирование охраны лесов не получилось, что привело к потере двух третей работников леса и нищете большинства оставшихся. Именно нищета лесной охраны, нехватка техники и оборудования не позволяют эффективно защищать леса от огня»,?– сказано в обращении к президенту.

«Количество людей в лесном хозяйстве сократилось более чем в три раза, а непосредственно в лесах осталось и того меньше, причем 75% их рабочего времени занимает бумагооборот», – сказал «НИ» руководитель лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко. По его грубой предварительной оценке, от огня пострадала половина территории вокруг Байкала, которая будет восстанавливаться несколько десятков лет. Он уточнил, что остается только ждать перемен погоды, снега и дождей: «Человеческими силами потушить пожары уже невозможно». Еще две недели назад в разговоре с «НИ» эксперт указывал на бесполезность направленной на Байкал авиации.

Напомним, сегодня глава МЧС Владимир Пучков лично контролирует ситуацию. В частности, на недавнем совещании в Бурятии он заявил, что мер по тушению и профилактике огня принимается недостаточно: «В отдельных местах работа организована неудовлетворительно, хотя докладывают об эффективности ликвидации пожаров». Сегодня на Байкал продолжают направляться дополнительные силы. Только в Республике Бурятия огонь тушат свыше 8,5 тысячи человек, работает более 550 единиц техники, задействована авиация.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter