Рус
Eng
Законопроект о государственном софинансировании капремонта внесен в Госдуму

Законопроект о государственном софинансировании капремонта внесен в Госдуму

31 июля 2015, 18:30
Общество
Законопроект о государственном софинансировании капремонта внесен в Госдуму

Финансировать расходы на капитальный ремонт в многоквартирных домах предлагают преимущественно за счет государства. С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы от КПРФ. Соответствующий документ размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты.

Авторы инициативы предлагают, чтобы жильцы оплачивали не более 15% общих расходов на ремонт их дома. Остальное же, по их мнению, должно финансироваться за счет государственных и муниципальных средств.

По мнению депутатов, ремонт невозможно провести без государственного софинансирования, это может обернуться «деградацией жилого фонда, и в дальнейшем придется вкладывать гораздо больше средств, чем требуется сейчас».

Также законопроект предполагает замену бессрочной системы уплаты взноса на капремонт ограниченным сроком уплаты, не превышающим пяти лет, и привязанным к конкретным срокам ремонта в конкретном доме.

Напомним, что суть программы финансирования капитального ремонта сводится к тому, что за капремонт жильцы будут платить ежемесячно – наряду со светом, газом и водой. Деньги будут аккумулироваться «в общем котле» – на счете регионального оператора, которого выберет правительство Москвы. По мнению экспертов, такая система ставит дома в неравные положения: платить все будут одинаково, только одни увидят результат через пять лет, а другие – через двадцать.

На днях
сообщалось, что правительство Москвы решили ввести дополнительные льготы по оплате капитального ремонта жилых домов. Об этом сообщил сегодня на заседании президиума столичного правительства мэр Сергей Собянин.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter