Рус
Eng
Реанимация доверия

Реанимация доверия
Новость

31 июля 2014, 00:00
Вчера сотрудники скорой помощи Уфы (о бедственном положении в этой службе сообщали «НИ») вышли на пикет против низких зарплат и сокращения положенных надбавок. Как рассказали организаторы, на мероприятии присутствовали и представители власти, которые пообещали погасить все долги по зарплате из городского бюджета. Участ

О положении дел в уфимской «скорой» «НИ» рассказывали в материале «Скорая помощь для «скорой» (номер от 30 июля 2014 года). Сотрудники городской экстренной медслужбы протестуют против маленьких зарплат и переработок. Сейчас в среднем со всеми надбавками фельдшер в Уфе зарабатывает 12–14 тыс. рублей, при этом работает большинство на полторы ставки. Кроме того, с этого года решено было отменить стопроцентную надбавку за ночное дежурство и заменить ее пятидесятипроцентной. Руководство станции объясняет такое положение дел недостатком средств в фонде ОМС, который в свою очередь возник по неизвестным причинам. Комиссия контрольно-счетной палаты Башкортостана подозревает руководство станции в нецелевом использовании средств республиканского бюджета и фонда ОМС, в связи с чем ведомство на этой неделе начало проверку. Городская администрация в свою очередь распространила пресс-релиз, согласно которому зарплаты в этом году действительно упали, но причина тому – смена схемы финансирования и привязка его к «нормативному» количеству вызовов, который в 2014 году уменьшился.

Вчера в полдень центральная площадь столицы Башкирии наполнилась людьми с плакатами: «На одну ставку есть нечего, а на две – некогда», «Работаю за двоих – получаю за одного», «Ищу работу с достойной зарплатой – звонить 03». Вместе с родителями на пикет вышли и дети: «Я скучаю без папочки», – было написано на одном плакате, «Я скучаю без мамочки» – на другом. По данным организаторов, в пикете приняли участие 90 человек. Их могло быть и больше, но часть сотрудников не могли покинуть свои рабочие места.

В целом пикет прошел спокойно, рассказал «НИ» оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Впрочем, ближе к середине мероприятия появилась незнакомая девушка, которая явно провоцировала собравшихся на скандал: «Она стала кричать, что работники должны не бастовать, а делать дело. Предполагаем, что она была подставной фигурой», – отметил г-н Коновал. Полицейские девушку увели, и мероприятие продолжилось в мирном ключе.

На пикете присутствовали представители Горздрава, областной администрации, главный врач уфимской скорой помощи и еще некоторые представители ее руководства. Открытых возражений против заявлений участников они не высказывали. В ходе забастовки медики пообещали, что если их требования не будут выполнены, то 11 августа пикет повторится, а затем начнется «итальянская забастовка». По словам Андрея Коновала, также он планирует организовывать забастовки в других регионах, где у скорой помощи есть похожие проблемы.

Состоится ли пикет, не было ясно буквально до последнего дня, рассказала «НИ» участница протестной акции, медсестра Тамара Богданова. По ее словам, представители власти в течение нескольких дней до мероприятия дали обещания выполнить все требования протестующих, однако зафиксировать их письменно в четких формулировках отказались. После этого медработники все же решили выйти на пикет. «Во время акции представители власти в очередной раз обещали выдать долги по зарплате из городского бюджета и перейти на подушевой принцип», – рассказала она «НИ». Как пояснила медсестра, если и сейчас их слова не приведут к действиям, акции протеста продолжатся.

Напомним, по данным Росстата, средняя зарплата фельдшера скорой помощи на май 2014 года составляет более 21 тыс. рублей. Самые высокие зарплаты – в Москве (около 40 тыс. рублей) и Красноярске (более 26 тыс. рублей), а самые низкие – в Уфе (18 тыс.) и Астрахани (7,5 тыс. рублей). Как отмечали во вчерашнем номере «НИ», проблемы с зарплатами и кадрами есть и в других регионах – в Новосибирской области, Алтайском крае, Подмосковье; а сотрудники «скорой» Северной Осетии год назад организовали акцию протеста против неоплачиваемых переработок, после которой их… оштрафовали за нарушение общественного порядка и простой в работе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter