Posted 30 июля 2014,, 20:00

Published 30 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:08

Updated 8 марта, 04:08

Год исчезающей культуры

Год исчезающей культуры

30 июля 2014, 20:00
В эти дни в Мытищах продолжается уничтожение кирпичной галереи Екатерининского водопровода – первого российского водопровода, которому исполнилось уже 210 лет. От некогда двадцатикилометровой подземной конструкции остался лишь небольшой отрезок, но и его скоро может не стать. В городе почти не осталось исторических объ

«Мы позиционируем Мытищи как культурную столицу Московской области, на что у нас есть определенные права», – заявляет глава района Виктор Азаров. Однако это не спасает от разрушения исторические объекты, которые могли бы стать украшением города, претендующего на столь высокий статус.

За историю Мытищ борются краеведы-энтузиасты Валентин Маслов и Дмитрий Гурьянов (на фото). Как рассказал «НИ» член Союза краеведов России Гурьянов, очагом культуры всего Мытищинского района был клуб ММЗ, построенный в 1932 году за Машиностроительным заводом: «Какие только знаменитости там не выступали!» – говорит краевед, называя Артура Эйзена, Арама Хачатуряна, Лидию Русланову, Клавдию Шульженко...

Сохранение этого дома культуры «могло бы стать брендом города эпохи СССР» наподобие берлинского музея ГДР, пишет Гурьянов в письме министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Гурьянов создал проект музея и даже получил за него губернаторскую премию 2013 года. Но региональный Минкульт признал, что здание находилось «в ветхом аварийном состоянии», что оно «не включено в реестр объектов культурного наследия» и что «эксплуатация данного объекта невозможна ввиду неудовлетворительного технического состояния». В конце прошлого года здание клуба было уничтожено.

Примерно тогда же снесли и Почтовую станцию с Заставным домом. Ямская почтовая станция была первой от Москвы – в 18 верстах от столицы. Именно столько могла пробежать лошадь, после чего ее требовалось сменить. «На станции была гостиница, постоялый двор, там отмечали подорожную. Просто можно было бы сделать памятник», – рассказывает г-н Гурьянов. Но помешало расширение Ярославского шоссе: «Можно было просто ее передвинуть, как передвинули в 80-х годах здание редакции газеты «Известия» на Пушкинской площади. Место позволяло – сзади был просто пустырь», – считает Гурьянов. Его приглашали на совещание по судьбе домов у главного архитектора района, но там пришли к выводу, что перенос невозможен. «Нам предложили передвигать домики за свои деньги», – добавил краевед.

А Застава шоссейного сбора вообще была знаковым для Мытищ местом, потому что дала название городу. «В селе Мытищи платили мыт (пошлину) за перевоз товара. Заставному домику больше 300 лет. Когда его ломали, вскрылись известковые плиты. Это тот белый известняк, из которого был построен Белый город – Бульварное кольцо. На кирпичах сохранились следы рук мастеров», – отмечает Дмитрий Гурьянов.

Градозащитник констатирует, что в черте города Мытищи из исторических объектов остались только комплекс зданий Машиностроительного завода конца XIX века, которые все еще эксплуатируются, и фабрика «Вискоза», построенная в 1908 году, которая сейчас практически не работает. «Третий исторический объект Мытищ – это Екатерининский водопровод, питавший Первопрестольную водой», – сообщает краевед.

Водопровод – особая гордость Мытищ. Предание гласит, что Екатерина II по пути в Лавру, устав, захотела испить воды, и ей подали ковш, наполненный в Громовом колодце (колодец наполнялся водой из источника, который начал бить из земли после удара грома). Мытищинская вода показалась императрице очень вкусной. Позже, решая вопрос с водоснабжением столицы, она дала согласие на проведение водопровода из Мытищ. Строительство первого водопровода началось в 1779 году. Основу конструкции составляла кирпичная подземная галерея высотой не более полутора метров. Частью этого водопровода стал знаменитый Ростокинский акведук. Заканчивался водопровод станцией в селе Алексеевском, далее вода шла до Сухаревой башни, а оттуда в водоразборные фонтаны, из которых сохранился только один – перед Большим театром.

Большая часть подземной галереи была уничтожена при различных строительствах, но именно на территории города Мытищи сохранился нетронутым отрезок длиной примерно 300 метров. Сейчас в галерее сухо. Доступ в нее возможен через уцелевшие смотровые колодцы.

В Министерстве культуры Московской области пояснили «НИ», что подземная галерея Екатерининского водопровода «на государственном учете объектов культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия не состоит. Материалы экспертизы, подтверждающие историко-культурную ценность подземной галереи, а также какие-либо сведения об обнаружении галереи в Министерство культуры Московской области не поступали».

«Безусловно, участок галереи Екатерининского водопровода может иметь культурную ценность. Это первый водопровод подобного рода, выстроенный для того, чтобы снабжать чистой водой Москву, – сообщила «НИ» помощник председателя Мособлотделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Ирина Трубецкая. – Кстати, московская надземная галерея – Ростокинский акведук – является памятником федерального значения». Г-жа Трубецкая добавила, что краеведы из Мытищ совместно с Пушкинским районным отделением ВООПИК собирают материалы для экспертизы объекта, и общество постарается поставить сохранившуюся часть Екатерининского водопровода в Мытищах на госохрану.

А пока объект продолжает разрушаться. В нескольких десятках метров от смотрового колодца уцелевшего участка галереи ведутся земляные работы по ремонту коммуникаций. Рабочие поделились с корреспондентом «НИ», что наткнулись на кладку галереи, но сохранять ее у них предписания не было.

"