Рус
Eng

В МВД опровергли инициативу о принудительных алкозамках для водителей

В МВД опровергли инициативу о принудительных алкозамках для водителей
В МВД опровергли инициативу о принудительных алкозамках для водителей
31 мая, 16:11ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В последние дни ряд СМИ сообщили, что Министерство внутренних дел (МВД) совместно с Министерством промышленности и торговли прорабатывает вопрос о принудительном оснащении алкозамками машин тех водителей, кто ранее привлекался к ответственности за пьяную езду.

По словам официального представителя МВД Ирины Волк данная информация не соответствует действительности. МВД с подобной инициативой не выступало и в проработке данного вопроса в настоящее время не участвует. Более того - ранее ведомство уже давало отрицательный отзыв на подобные предложения.

По мнению МВД, эффективное внедрение алкозамков в России возможно лишь при условии создания соответствующих организационно-технических и правовых основ. Это и принятие необходимых законодательных актов, и утверждение, а также внедрение технических стандартов, организация развитой сети контрольно-сервисных центров. А поскольку по состоянию на сегодняшний день необходимых условий для внедрения алкозамков нет, то все заявления по данной теме пока преждевременны и некорректны,- сообщает сайт МВД.

Стоит отметить, что гипотетическое внедрение алкозамка, не позволяющего запустить двигатель при запахе алкоголя, приведет к непонятной ситуации в случае пьяного пассажира при вполне трезвом водителе. При этом многие клиенты заказывают такси, лишь потому, что они до этого выпили. Также метод измерения паров этанола основан на показаниях электрохимического датчика. Ключевое слово тут "химического". Это означает, что при несоблюдении методики измерения могут происходить как ложноположительные срабатывания, так и ложноотрицательные. При этом, химические соединения, которые могут исказить результаты, могут и естественным образом находиться в окружающем воздухе - например, пары незамерзайки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter