Рус
Eng

Маркеры элитарности: Зачем Цукерберг учил латынь и древнегреческий

Маркеры элитарности: Зачем Цукерберг учил латынь и древнегреческий
Маркеры элитарности: Зачем Цукерберг учил латынь и древнегреческий
31 мая 2018, 23:53ОбществоФото: EPA-EFE
Изучение латыни и древнегреческого языка было обязательным в гимназиях дореволюционной России. Большевики, придя к власти, отменили эту «пытку» школьников ненужными им мёртвыми языками, но на Западе они,оказывается, до сих пор остались в программе элитарных учебных заведений.

"Почитал про частную жизнь миллиардера Марка Цукерберга, - пишет Павел Пряников. - Оказывается, он с трудом различает цвета, кроме синего - и потому Facebook сделан в синих тонах. Внешний образ рвани, подражание "простоте" хипстеров оказалось обманом: те же мятые, якобы простые футболки Цукерберг покупает у Брунелло Кучинелли - по цене $300-400.

Цукерберг полиглот, он знает французский, иврит, латынь и древнегреческий. Женившись, Марк освоил ещё и китайский - чтобы нормально общаться с многочисленной китайской родней Присциллы. Рядовой вроде показатель. Но кто в наше время учит латынь и древнегреческий? Только высшая аристократия это может позволить себе, в своих закрытых школах. Знание этих двух языков сегодня - главное отличие верхов от простонародья. Потому что на это ещё и нужно время, которого сегодня почти всем не хватает. Вместо того, чтобы резаться в видеоигры или гонять на скейтборде, подростки из высшего света, подобно Цукербергу, часами сидят и зубрят мёртвые языки, которые, как кажется, на практике им никогда не пригодятся.

В среднем и высшем среднем классе таким маркером "бесполезного занятия", которое может позволить семья, является изучение классической музыки (99% разучивающих гаммы это знание никогда в жизни не пригодится, но позволит всегда отличать "наших")".

атынь и греческий в американских университетах приравниваются к прочим иностранным, - пишет Евгений Кузьмишин. - Для бакалавриата необходимо определенное количество кредитов (очков) по разным дисциплинам - и латынь тут равна испанскому или немецкому.

Необходимость добрать два кредита до семестровой нормы - обычная ситуация. В отличие от России, в штатах латынь не считается уж таким уж каменным веком, берут ее в университетах довольно часто.

Гики, кроме гикстерских предметов, не интересуются вообще ничем, могут впридачу к 4 курсам по суперпитону-плюс-плюс взять макраме или латынь - чем-то надо же добирать гуманитарку. Не галантный же век изучать, там скучно, а здесь хотя бы есть схемки и таблички спряжений".

"Есть сейчас классические школы, в которых учат "мертвые" языки, - пишет Анна Штурман. - Именно с высокими целями. То, что Цукерберг знает эти языки, ничего не говорит о том, что знание этих языков стало причиной его успеха! Скорее знание языков из его личности проистекает, и знание классической музыки туда же.

А чем вредны такие посты? Родители начинают натаскивать не склонных к языкам детей , пытаясь тем самым сделать из них успешных людей. Не получится - невротиков получится, да. Легко".

а практике знание языков, это как в советской школе? - пишет Игорь Мышалов. - Потому что у белогвардейцев в биографиях записана куча языков, а практика показывала их знания - "лэт ми спик фром май харт". Это мешало их интеграции в большинстве случаев".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter