Рус
Eng
Глава МВД Москвы пообещал вводить штрафы для курильщиков не сразу

Глава МВД Москвы пообещал вводить штрафы для курильщиков не сразу

31 мая 2013, 11:58
Общество
Глава МВД Москвы пообещал вводить штрафы для курильщиков не сразу

Курильщиков Москвы не будут штрафовать за нарушение антитабачного закона сразу с 1 июня, когда закон вступает силу. Такое решение приняли власти Москвы. По их мнению, курильщикам нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к новому закону и постепенно отказаться от пагубной привычки. Первое время нарушители будут отделываться лишь устным замечанием от полицейских, следящих за порядком.

Начальник ГУ МВД столицы Анатолий Якунин лично пообещал, что первое время его подчиненные будут ограничиваться устными предупреждениями. Однако затем будет отработан механизм, и в полиции появятся должные лица, ответственные за составление административных протоколов.

«На сегодняшний день пока нет механизма контроля со стороны полиции за нарушителями антитабачного закона. Но, я думаю, что в ближайшие две-три недели будут внесены соответствующие поправки в Административный кодекс, и тогда появится возможность у сотрудников полиции привлекать нарушителей к ответственности», – цитирует Якунина «Российской газете».

Главный московский полицейский приводит данные медицинских исследований, согласно которым антитабачный закон»сохранит примерно 100 тысяч жизней за один только год». При этом Якунин подчеркнул, что права курильщиков будут соблюдаться, поскольку «они не смогут быстро отказаться от своей привычки».

Напомним, что с 1 июня вступает в силу первый этап антитабачного закона, который в феврале подписал Владимир Путин. Отныне будет действовать запрет на курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех без исключения образовательных учреждениях, больницах и других общественных местах.

За курение в запрещенных законом местах был введен штраф в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей. Продажа несовершеннолетнему сигарет будет наказываться штрафом для должностных лиц от восьми до десяти тысяч рублей с конфискацией табачной продукции, для юридических лиц – от 80 до 90 тысяч рублей с конфискацией табачных изделий.

Также на пачках сигарет появится устрашающие картинки, на которых изображены шокирующие последствия курения. Психологи считают, что эта мера также поможет нескольким процентам людей бросить курить. Все изображения были утверждены Минздравом.

Как сообщает ВЦИОМ, большинство россиян (91%) информировано об ограничениях антитабачного закона. В основном респонденты слышали о запрете курения в общественных местах (о нем слышали 86% россиян). Об остальных ограничениях – рекламе табака (39%), запрете на штучную продажу сигарет (25%) и курение героев новых театральных и кинопостановок (26%) – знают значительно меньшее число наших сограждан. При этом значимой разницы в уровне осведомленности курящих и некурящих респондентов отмечено не было.

Согласно статистике, в России курят около 43,9 миллиона человек, то есть 39,1 процента от всего населения. В ходе всеобщей диспансеризации россиян врачи будут выявлять курильщиков и предлагать им обращаться за помощью в кабинеты отказа от курения.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter