Рус
Eng

Средняя цена яиц за неделю увеличилась на 1,3%

Средняя цена яиц за неделю увеличилась на 1,3%
Средняя цена яиц за неделю увеличилась на 1,3%
31 марта, 20:58ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По данным Росстата цены на куриные яйца за неделю с 23 по 29 марта выросли на 1,3% - это самые высокие показатели роста цен на продукты питания за исключением овощей.

При этом продолжающийся рост цен на продукты идет неравномерно по регионам страны. В 47 регионах яйца подорожали на 0,1-1,4%, в 23 регионах - на 1,5-2,4%, в девяти регионах - даже на 2,5-5,6% всего за семь дней. Лишь в Ненецком и Чукотском автономных округах цены на яйца не изменились, а в четырех регионах даже снизились на 0,1-0,9%.

Цены на мясо кур выросли на 0,5% против 1,5% неделей ранее. В 40 регионах они повысились на 0,1-0,9%, в 22 регионах - на 1,0-3,1%. В шести регионах цены не изменились. В 17 регионах - снизились на 0,1-1,1%, - отмечает агентство "Интерфакс".

Помимо общего уровня инфляции рост цен на мясо птицы и яйца происходит еще и из-за вспышек птичьего гриппа в ряде регионов. Федеральная антимонопольная служба при этом начала проверки производителей куриного мяса и яиц на предмет обоснованности начавшегося повышения цен и возможного злоупотребления доминирующим положением.

В свою очередь, птицеводческие предприятия согласились заморозить отпускные цены на тушки птицы и яйца на март и апрель. Министерство сельского хозяйства в качестве поддерживающих мер приняло решение об увеличении предельного лимита по льготным краткосрочным кредитам для птицеводческих предприятий с 1 до 1,5 миллиардов рублей на одного заемщика, пролонгации льготных инвестиционных кредитов сроком до 12 лет предприятиям, пострадавшим от птичьего гриппа. Еще одной мерой поддержки может стать компенсация части затрат на килограмм произведенной и проданной продукции.

Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию также еще 26 ноября 2020 года приняла решение повысить ввозные пошлин на инкубационные яйца с 1 января 2022 года до 5%, с 1 января 2023 года - до 15%. В Министерстве сельского хозяйства рассчитывают, что производство мяса птицы и яиц в России полностью восстановится уже к маю нынешнего года, что должно стабилизировать цены.

Правительство России между тем продлило срок действия соглашений о стабилизации цен на сахарный песок и подсолнечное масло до 1 июня и 1 октября соответственно. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter