Рус
Eng
ФСБ задержала украинского контрразведчика, подготовленного ЦРУ

ФСБ задержала украинского контрразведчика, подготовленного ЦРУ

31 марта 2016, 13:56
Общество
Е.Ф.
ФСБ задержала украинского контрразведчика, подготовленного ЦРУ

ФСБ РФ сообщило о разоблачении сотрудника украинской контрразведки, в подготовке которого участвовали американские спецслужбе. Как отметили в федеральной службе, агент использовался в качестве подставы для вербовки российскими спецслужбами.

В четверг стало известно, что на территории РФ был разоблачен и задержан полковник украинской контрразведки Юрий Иванченко, оказавшийся шпионом. «26 марта на территории России задержан сотрудник департамента контрразведки центрального аппарата Службы безопасности Украины (СБУ) подполковник Юрий Иванченко. Он прибыл в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то, что выезд на территорию России своим сотрудникам украинскими спецслужбами запрещен», - сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на ЦОС ФСБ РФ. В ведомстве уточнили, что в подготовке Иванченко участвовали офицеры ЦРУ США, курирующие работу украинских спецслужб.

В ФСБ отметили, что ведомство было осведомлено о том, что СБУ и ЦРУ подготовили агента для операции «по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг». «Сотрудник СБУ должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники. На каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко», - передает РИА Новости, ссылаясь на федеральную службу.

Также сообщается, что разоблаченный контрразведчик будет выслан на Украину с закрытием въезда в РФ. Подобные меры будут приняты в связи с тем, что деятельность Иванченко не нанесла ущерба безопасности российского государства.

Напомним, что в 2013 году российские спецслужбы задержали шпиона ЦРУ, который работал в Москве под прикрытием дипломата из посольства США. При американском шпионе были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности. Задержанный был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям американской дипмиссии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter