Posted 30 марта 2009,, 20:00

Published 30 марта 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:34

Updated 8 марта, 07:34

Гимнастика для сосудов

Гимнастика для сосудов

30 марта 2009, 20:00
По статистике, в России сахарным диабетом болеют два миллиона человек. На самом деле, как считают врачи, диабетиков у нас в четыре раза больше. Просто многие из них даже не подозревают, что больны. Тем, кому диагноз поставлен вовремя, сначала назначают таблетки. Когда они перестают помогать, больных переводят на уколы

Спортивный физиолог Борис Жерлыгин с официальной медициной согласен во всем. Кроме одного пункта. Он считает, что с диабетом можно справиться без лекарств – только с помощью физических нагрузок.

Правда, касается это лишь диабета II типа – «Чтобы организм существовал, и в нем вырабатывалась энергия, клеткам нужна глюкоза. Диабет II типа – это, по сути, просто избыток глюкозы в организме. Гормон инсулин, который отвечает за ее доставку в клетки, в организме тоже есть в достаточном количестве. Но человек не расходует все эти запасы, их не на что тратить. Это как паровоз, который выше крыши завален углем, но стоит на приколе. Чтобы он сдвинулся с места, надо уголь бросать в топку и жечь. Вот и вы, если начнете расходовать накопленную энергию – глюкозу, которой в организме в избытке, сможете уровень сахара нормализовать. У диабетика постепенно разрушаются мельчайшие сосуды-капилляры, которые доставляют кровь и с ней кислород к мышцам – отсюда и трофические язвы на ногах, и поражения глаз, и инфаркты. Но от движения, от правильной нагрузки капилляры начинают расти вновь, тогда не грозят вам ни гангрена, ни слепота»! Кроме того, занятия гимнастикой помогают избавиться и от лишних килограммов, что немаловажно для больных с избыточным весом. Уже не говоря о таких сложных для непосвященного процессах, как нормализация липидного состава крови и улучшение ее микроциркуляции, предупреждение образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Все это помогает снизить риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и других заболеваний.

Понять, как это происходит, просто: в клетках нашего организма работают митохондрии – особые клеточные структуры, своего рода энергостанции. Они сжигают глюкозу и превращают ее в энергию. Окисление глюкозы внутри митохондрий – сложный, но хорошо изученный процесс. Известно и то, что при физической нагрузке в медленно сокращающихся мышечных волокнах возникают новые митохондрии, то есть расход глюкозы возрастает. Кроме того, при определенных упражнениях стимулируется работа поджелудочной железы и особых ее островковых клеток, которые вырабатывают инсулин, даже если их осталось там совсем немного. Уровень работоспособности человека с каждым циклом нагрузки растет, а уже после первых 40 мин. физических упражнений начинают расти новые сосуды-капилляры.

«В начальной стадии заболевания, когда важно не дать развиться тяжелым осложнениям диабета, достаточно каждое утро делать самую обычную 15-минутную зарядку и ежедневно ходить пешком не менее сорока минут. Если проблемы с кровоснабжением уже появились, придется изрядно попотеть», – говорит Борис Жерлыгин.

1. Придерживайтесь определенной частоты физических занятий в течение недели – строго через день. Помните, что лучшее время для двигательной активности – через 1–2 часа после любого приема пищи.

2. Соблюдайте принцип постепенности. Начните с коротких (5–10 минут) занятий. Постепенно увеличивайте их продолжительность. Больным сахарным диабетом первого типа следует знать, что продолжительность их занятий не должна превышать 30–40 минут. Больным диабетом второго типа, не получающим инсулин, длительные нагрузки неопасны. Гипогликемии у них не случится, поэтому при хорошем самочувствии и отсутствии какой-либо другой патологии им нужно заниматься не менее часа, причем в интенсивном режиме, так как в первые 30–40 минут занятий мышцы усваивают сахар, содержащийся в крови, после чего все активнее начинают использовать жир.

3. Перед занятиями проверьте уровень содержания сахара в крови. Если он находится в диапазоне от 6,0 до 14,0 ммоль/л, можете приступать к занятиям. При уровне сахара от 5,0 до 5,5 ммоль/л предварительно съешьте углеводосодержащую пищу, соответствующую 1–2 хлебным единицам. А при уровне содержания сахара ниже 5,5 ммоль/л лучше не рисковать, иначе у вас может развиться гипогликемия. Физические занятия недопустимы при положительной реакции мочи на ацетон, даже если последние анализы крови на содержание сахара оказались нормальными!

4. Проверьте еще раз дозы инсулина и количество углеводов, которые будут ответственны за содержание сахара в крови в момент физической нагрузки. Это важно для предупреждения развития гипогликемии. Чтобы этого не произошло, можно уменьшить дозу инсулина, контролирующую содержание сахара в крови во время занятий на 20–30%, не уменьшая количество углеводов. Или, наоборот, перед нагрузкой съесть углеводосодержащих продуктов больше обычного на 1–2 хлебные единицы, оставив дозу лекарства без изменений.

5. Придерживайтесь режима нагрузок: разминка – 5–7 минут, затем основной комплекс упражнений и 5–7 минут – заминка. Таким образом, вы избежите травм мышц и связок, а также обеспечите постепенное включение в работу и выход из нее сердца и легких.

6. Всегда имейте при себе несколько кусочков сахара или карамелек. Они придутся очень кстати, если вдруг закружится голова, появится слабость или какие-либо другие симптомы, свойственные гипогликемии. Нелишними окажутся и пакетик сока, кефира или бутерброд, которые могут пригодиться непосредственно после физической нагрузки.

7. Во время занятий и после них пейте больше жидкости.

8. Выберите для тренировок удобную обувь, чтобы исключить или свести к минимуму возможность возникновения мозолей, потертостей. Прежде чем приступить к выполнению физических упражнений, не забудьте проверить кожу на стопах: если вы найдете какие-либо повреждения, воздержитесь от занятий.

9. Во время занятий следите за общим самочувствием. Почувствовав что-либо неладное, сразу прекратите заниматься. Постарайтесь разобраться в причинах и сделать правильный вывод.

10. Помните, что больным сахарным диабетом запрещены все виды тяжелой атлетики, все силовые виды спорта, марафонский бег, альпинизм. А вот плавание, лечебная гимнастика, спортивная ходьба, бег трусцой, йога, аэробика, езда на велосипеде – очень полезны.

Физическая активность жизненно важна для больных диабетом – в этом убеждены врачи-эндокринологи многих стран. Так, в Великобритании существует уже около 300 спортивных клубов диабетиков, которые финансируются государством. В Канаде провели исследование беременных женщинам с лишним весом, страдающих так называемым диабетом беременных. В ходе исследования им назначался либо стандартный противодиабетический рацион питания, либо вдобавок к нему 8 силовых упражнений в тренажерном зале 3 раза в неделю. В группе стандартной терапии инсулин потребовался 8 из 10 женщин, в группе, которая активно занималась физкультурой – только 3 из 10 женщин. Директор клинического центра эндокринологии при университете американского штата Техас утверждает, что интенсивная ходьба в течение 30 минут 4–5 раз в неделю и потеря хотя бы нескольких лишних килограммов могут помочь людям снизить риск заболевания диабетом на 60%.

Еще в начале прошлого века русский врач Залманов излечивал диабет с помощью гипертермии... Он клал больных в очень горячую ванну и некоторое время прогревал. Через определенное число сеансов диабет проходил. Метод был основан на том, что при высокой температуре в тканях начинается рост капилляров. А у людей с хорошей капиллярной системой диабета не бывает. И, напротив, сам диабет разрушает капиллярную систему. Большой минус системы доктора Залманова состоял в том, что некоторые люди со слабой сердечно-сосудистой системой гипертермии не выдерживали – в его горячих ваннах они получали инфаркт и даже умирали. Нужен был другой метод восстановления капилляров. Собственно, медицине он был известен всегда – движение. Еще за 600 лет до н.э. древние индийцы применяли физические упражнения для лечения диабета.

"