Рус
Eng
Обвиняемая в госизмене россиянка дала признательные показания

Обвиняемая в госизмене россиянка дала признательные показания
Новость

31 января 2015, 14:53
Обвиняемая в госизмене россиянка дала признательные показания

Жительница Смоленской области Светлана Давыдова, которая обвиняется в государственной измене, дала признательные показания.

Об этом она рассказала правозащитникам, которые навестили ее в СИЗО в Лефортово, сообщает портал «Открытая Россия».

В разговоре с журналисткой и правозащитницей Зоей Световой Давыдова рассказала, что судья, которая вынесла решение о помещении подозреваемой на 2 месяца, не приняла во внимание наличие у нее несовершеннолетних детей, в том числе двухмесячного младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Адвокат подозреваемой Андрей Стебенев до сих пор не обжаловал ее арест, несмотря на то, что взял у Давыдовой документ, подтверждающий, что она не возражает против обжалования меры пресечения. А 29 января Стебенев заявлял, что Давыдова убеждала его не обжаловать приговор, мотивируя это тем, что «все эти заседания и шумиха в прессе – лишняя психологическая травма для детей».

Давыдовой инкриминируется ст.275 Уголовного кодекса (государственная измена) и грозит до 20 лет лишения свободы.
Как писали ранее «НИ», неделю назад жительница Смоленской области Светлана Давыдова была арестована и по подозрению в государственной измене в пользу Украины. Женщина передала в посольство Украины информацию о том, что солдат из военной части рядом с ее домом якобы отправляют в зону конфликта на юго-востоке Украины.

Давыдова была задержана 21 января и этапирована в столичное СИЗО. На следующий день Лефортовский суд Москвы принял решение о заключении ее под стражу. В квартире подозреваемой прошел обыск. Правоохранители изъяли домашние компьютеры, а также записные книжки. Отмечалось, что у Давыдовой семеро детей.

Впоследствии органы соцзащиты Смоленской области
опровергли эту информацию, отметив, что у Давыдовой трое детей, а еще четверо - дети ее сестры, которые живут с ней.

В апреле 2014 года Светлана Давыдова обратила внимание на то, что военная часть № 48886, находящаяся рядом с ее домом, опустела. Давыдова сделала вывод из его слов, что военнослужащие из части № 48886 отправлены в командировку в Донецк. По возвращению домой, подозреваемая сообщила мужу о том, что намеревается позвонить в посольство Украины в Москве и рассказать об услышанном. Позже она составила записку и совершила звонок. «Света позвонила украинцам и сказала, что располагает такими данными и хочет предотвратить возможные жертвы», - передает «Коммерсантъ» слова супруга Давыдовой.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter