Рус
Eng

Володин предложил не считать зарплаты начальников, определяя доходы врачей

Володин предложил не считать зарплаты начальников, определяя доходы врачей
Володин предложил не считать зарплаты начальников, определяя доходы врачей
30 декабря 2019, 13:03ОбществоФото: intersectionproject.eu
По мнению спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, среднюю зарплату врачей следует рассчитывать без учета доходов глав медучреждений.

Доходы медицинских работников в разных регионах значительно отличаются из-за разницы в средней заработной плате по субъекту, считает Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы отмечает, что следует исключить из расчетов зарплаты руководства больниц, поленик и других медучреждений. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия-24».

- Во-первых, необходимо выделить из всех подсчетов заработных плат зарплату главного врача, заместителей главного врача, чтобы их заработная плата не влияла на заработную плату врачей, которые работают в больнице и поликлинике, - приводит ТАСС слова Вячеслава Володина.

Он также отметил, что существует значительный разрыв в доходах медработников между регионами из-за разницы средней зарплаты.

- Разные еще исходя из того, что главный врач назначает эту заработную плату, - добавил спикер нижней палаты.

Что касается проблем здравоохранения, председатель Госдумы вынес предложение о проведении комплекса мер для повышения престижа профессии врача и создания условий для привлечения молодых специалистов. По мнению Володина, наем жилья для медика должна оплачивать больница, или же предоставлять служебное жилье.

Он напомнил о том, что доля оклада врача должна быть доведена до 55%.

- Крайне важно, чтобы ставка врача была не менее 55% заработной платы, а заработная плата должна быть две средних зарплаты по экономике региона, - высказался Володин.

Напомним, что 20 августа президент России Владимир Путин провел совещание по теме первичного звена здравоохранения. Тогда министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала, что дефицит врачей в этом звене достиг 25 тысяч человек, а среднего медицинского персонала - 130 тысяч человек. В четырех регионах оклад врачей составляет менее 30% от средней зарплаты по региону, и лишь в десяти регионах он превышает 50%. Недавно с критикой оптимизации здравоохранения выступала вице-премьер Голикова.

Но, как говорит председатель общероссийского профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал, перерасчет доходов руководства больниц все-равно не решит проблему маленьких зарплат. Исправить же ситуацию со скромными зарплатами врачей в регионах может только увеличение финансирования медицины в стране. Как он рассказал в интервью радио Sputnik, в Госдуме назвали важную проблему, но ее решение предложили неверное;

"Зарплаты главных врачей, экономистов и главных бухгалтеров и так не попадают в статистику и не учитывают в отчетах. Да, туда могут попасть зарплаты заместителя главного врача, но даже если мы их уберем, то это не очень сильно исправит ситуацию. Необходимо увеличить объем финансирования государственных медицинских учреждений примерно в полтора-два раза, чтобы увеличить фонд заработной платы. Если этого не сделать, мы ничего кардинально не решим", - отметил Андрей Коновал.

Источник:
Россия-24
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter