Рус
Eng

Вице-премьер Татьяна Голикова снова раскритиковала оптимизацию здравоохранения

Вице-премьер Татьяна Голикова снова  раскритиковала оптимизацию здравоохранения
Вице-премьер Татьяна Голикова снова раскритиковала оптимизацию здравоохранения
25 декабря 2019, 13:50ПолитикаФото: kremlin.ru
По словам заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой, которая сама в 2007-2012 годах работала министром здравоохранения, программа оптимизации в области здравоохранения, прошедшая во многих регионах страны, была проведена "ужасно" - качество и доступность медицинских услуг при этом резко ухудшились.

По словам вице-премьера, в этом "виноваты все - и центр, и регионы" и теперь нужно думать об исправлении сложившейся ситуации, - отмечает Ридус.

Одним из вариантов решения проблем стало бы создание "жесткой вертикали" в сфере медицины, но ряд регионов не хотят передавать здравоохранение в федеральное подчинение, и здесь необходима серьезная дискуссия, - сообщает агентство ТАСС. Также, как отмечает Татьяна Голикова, законопроект о проведении пилотного проекта по лекарственному страхованию в некоторых регионах может быть принят в 2020 году. Его суть в том, что человек может приобретать лекарства, а государство затем компенсирует их стоимость. Однако, такой проект невозможно осуществить за один год - вначале нужно посмотреть на действие финансовых механизмов. "Но это то, куда мы идем в ближайшие два года", - отметила Голикова.

Также Татьяна Голикова говорит, что регионы России сейчас заканчивают подготовку карт модернизации объектов первичного звена здравоохранения. По ее словам, после 10 января на базе согласованных карт регионы должны будут представить уже программы, которые пойдут на экспертизу, после чего их запуск начнется с 1 июля 2020 года.

Это не первое заявление подобного рода. В ноябре текущего года Татьяна Голикова уже выступала в формате самокритики.

Напомним, что 20 августа президент России Владимир Путин провел совещание по теме первичного звена здравоохранения. Тогда министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала, что дефицит врачей в этом звене достиг 25 тысяч человек, а среднего медицинского персонала - 130 тысяч человек. В четырех регионах оклад врачей составляет менее 30% от средней зарплаты по региону, и лишь в десяти регионах он превышает 50%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter