Рус
Eng

Камчатский вулкан проснулся и стер с лица земли две научные базы

Камчатский вулкан проснулся и стер с лица земли две научные базы
Новость

30 ноября 2012, 09:25
Камчатский вулкан проснулся и стер с лица земли две научные базы

Потоки лавы с камчатского вулкана Плоский Толбачик, который на этой неделе проснулся впервые за 36 лет, уничтожили здания двух баз ученых. Лава Толбачика, в целом, уже покрыла площадь в несколько квадратных километров.

Стихия уничтожила одну научную базу «Ленинградская» и туристическую базу «Толбачинская», которые находились в десятках километров от вулкана. «По словам ученых, которые накануне с вертолета осмотрели местность возле Плоского Толбачика, баз «Ленинградская» и «Толбачинская» больше не существует. Лава снесла и постройку ученых и находившихся неподалеку три домика – для туристов, инспектора и столовую – на базе, принадлежавшей природному парку «Вулканы Камчатки», – рассказала секреарь пресс-службы природного парка «Вулканы Камчатки» Елена Ненашева.

Сейчас в расположенных недалеко от вулкана населенных пунктах наблюдаются сильные пеплопады. В поселке Козыревск выпало больше одного миллиметра вулканического пепла, в поселке Майский – 40 миллиметров. Воздух насыщен запахом серы и взвесью магматических частиц. Население не стали эвакуировать, однако спасатели настоятельно рекомендовали не покидать дома, т.к. от химических примесей можно пострадать. Можно получить ожог дыхательных путей или тяжелое отравление.

В учебных заведениях поселка Козыревск отменены занятия. Однако в МЧС по Камчатскому краю сообщили, что детский сад и школа в Козыревске в пятницу приняли детей, в школе даже идет олимпиада.

По словам представителя Камчатского филиала геофизической службы РАН, извержение Плоского Толбачика продолжается с прежней интенсивностью. «Лава, изливающаяся из двух активных жерл, образовавшихся на вулкане, уже покрыла площадь в несколько квадратных километров», – сказал геофизик.

Ранее «НИ» писали, что извержение Плоского Толбачика началось вечером 27 ноября. До этого вулкан спал 36 лет. Его последнее сильное извержение, носящее имя «Больше трещинное Толбачинское извержение» произошло в 1975-1976 годах. Оно было первым в истории российской науки, предсказанным с абсолютной точностью.

Толбачик состоит из двух вулканов – Плоского Толбачика (высота 3,085 тысячи метров) и Острого Толбачика (3,682 тысячи метров). Ближайший к нему населенный пункт, город Ключи, удален от подножья вулкана на 60 километров, пишет РИА Новости.

Г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter