Posted 30 октября 2020, 16:11
Published 30 октября 2020, 16:11
Modified 7 марта, 14:25
Updated 7 марта, 14:25
Ранее Росстат опубликовал результаты нового исследования: 64% молодых семей имеют средства только на еду и одежду. Об аналогичном уровне достатка заявили 62,4% пенсионеров. Всего около 50% домохозяйств не могут позволить себе ничего, кроме еды и одежды.
"Свежие данные Росстата заставляют вновь вернуться к проблеме низкого уровня МРОТ и новой методики его расчета. Половина семей в России могут позволить себе только еду и одежду, в аналогичном материальном положении находится две трети молодых семей а также две трети пенсионеров. Новая методика, которую предлагает Министерство труда и социальной защиты , законсервирует этот чудовищный уровень бедности еще на пять лет", - отметил Сергей Миронов.
По словам лидера "Справедливой России", недавнее предложение Министерства труда и социальной защиты фактически сводится к тому, чтобы зафиксировать МРОТ на уровне 42% от медианной зарплаты с возможностью пересматривать это соотношение только через пять лет. Между тем в текущих условиях падает курс рубля и в целом в условиях пандемии коронавируса сложно предсказать, что будет даже через пару месяцев.
"По последним данным, медианная зарплата едва превышает 30 тысяч рублей, то есть, половина работников в России получают меньше этой суммы. Половина домохозяйств в России не могут позволить себе что-то кроме одежды и еды. Предложение Минтруда, по сути, заключается в том, чтобы в России можно было платить зарплату в размере 42% от затрат, необходимых на покупку еды и одежды, - отметил Сергей Миронов. - Такой подход к оплате труда формирует очень опасное явление - бедность работающих. Это социальная болезнь тянет за собой все общество и заставляет его деградировать. Со стороны работников формируется отношение "как вы платите, так я и работаю". В результате производительность труда падает, экономика стагнирует, производственные фонды не обновляются, растут коррупция и теневая экономика, а все кто, хочет платить и получать нормальные деньги, переходят на зарплату в конвертах".
Сергей Миронов призвал не обманывать самих себя и окружающих, считая, что можно прожить на 10-15 тысяч рублей, тем более если в семьях есть дети. По его мнению справедливый и эффективный уровень МРОТ для России по состоянию на 2020 год не может быть менее 50 тысяч рублей.
"Методика расчета МРОТ, которой пытается подражать наше Министерство труда и социальной защиты, на самом деле сложнее: она работает в странах, где численность среднего класса выше 50% населения. Соответственно, в России необходимо рассчитывать МРОТ на уровне половины от зарплат среднего класса, это 50-60 тысяч рублей. Тогда у нас не будет работающих бедных, а бизнес будет вынужден вкладываться в обновление парка техники, оптимизацию производственных процессов, искать другие способы повышать производительность труда. Потребительский спрос при таких зарплатах обеспечит очень существенный экономический рост", - заключил Сергей Миронов.
Профсоюзы между тем призвали еще в сентябре сохранить МРОТ при введении минимальной почасовой оплаты. В предложениях к проекту Генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2021–2023 годы внесена идея о минимальной заработной плате за час труда. Такая оплата может применяться для занятых по краткосрочным трудовым договорам.