Рус
Eng
Профсоюзы призвали сохранить МРОТ при введении минимальной почасовой оплаты

Профсоюзы призвали сохранить МРОТ при введении минимальной почасовой оплаты

15 сентября , 14:45ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В предложения к проекту Генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2021–2023 годы внесена идея о минимальной заработной плате за час труда. Такая оплата может применяться для занятых по краткосрочным трудовым договорам.

Пока предложения в проект Генерального соглашения только обсуждают, но до конца октября они будут представлены. Как говорит заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков, важно, чтобы при введении минимальной почасовой оплаты труда сохранялась нижняя планка в виде минимального размера оплаты труда (МРОТ):

- Если это нововведение будет дополнять МРОТ, в том смысле что МРОТ будет оставаться в качестве нижней ставки, которую могут получать работники, дальше вопрос заключается в том, каким образом исчисляется размер почасовой ставки, по какому принципу, - отметил Александр Шершуков в интервью радио Sputnik. - Это наверное должно быть предметом рассмотрения в российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, и дальше решаться, как с ним жить и в каком размере возможно подобное нововведение.

Напомним, что на сегодняшний день зарплата работника, который полностью отработал месячную норму, не может быть ниже МРОТ, а в регионах Дальнего Востока и Севера она увеличивается, умножаясь на районные коэффициенты и процентные надбавки. На федеральном уровне минимальный размер оплаты труда составляет 12,1 тысячи рублей. Журналист Игорь Фунт обратил внимание на то, что эта цифра ниже не только, чем у большинства стран Латинской Америки, но и некоторых стран Африки южнее Сахары. Таких как Габон (270 долларов), ЮАР (242,35 долларов), Экваториальная Гвинея (224 доллара). Не говоря уж о Северной Африке: Ливия (325 долларов), Марокко (265 - 310 долларов). Более того, с 1 января и минимальный размер оплаты труда на Украине составил 4 723 гривен (199,35 долларов или 177.74 евро).

В Минтруде подчеркивают, что предлагаемое нововведение не должно снижать гарантии, уже установленные для работников. Эксперты предсказывают и другие риски для них, которые нужно исключить:

- Недобросовестные работодатели будут пытаться переводить людей на пресловутую почасовую ставку, вместо неких контрактов, временных или постоянных, будут использовать гибкие формы труда – привлекать людей условно на три часа в день. Получается, что вместо полноценного контракта, постоянного или краткосрочного, человек получает 100 рублей в час и работает три часа в день. При постоянном контракте нижняя планка все равно сохраняется, платить ниже МРОТ нельзя. В новом формате возникает риск, если не будут оговорены заранее все гарантии, - добавил Александр Шершуков.

Ранее он и вовсе указывал, что принятие законопроекта о почасовой оплате труда приведет к потере денег работниками. Между тем еще в июне фракция ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесла в Госдуму законопроект о ежемесячных выплатах в размере МРОТ для домохозяек. Согласно документу, право на пособие получит только один член семьи и лишь в том случае, если размер среднедушевого дохода в семье не превышает двукратную величину прожиточного минимума в регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter