Рус
Eng
Дело Саидова, готовившего теракт на Красной площади, отправлено в суд

Дело Саидова, готовившего теракт на Красной площади, отправлено в суд
Новость

30 октября 2012, 12:05
Дело Саидова, готовившего теракт на Красной площади, отправлено в суд

Предполагаемый участник вооружённой банды террористов Ильяса Саидова пойдет под суд по обвинению в серии преступлений. Мужчина обвиняется в бандитизме, терроризме, убийстве и других преступлениях, а также попытке подготовить теракт в Москве на Красной площади в 2010 году.

«Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участника вооружённой банды Ильяса Саидова», - сообщила официальный представитель главного надзорного ведомства Марина Гриднева, передает РИА Новости. Также она сообщила, что уголовное дело в отношении Саидова направлено в суд для рассмотрения по существу

Как сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, с Саидовым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.

Известно, что ряд соучастников Саидова были уничтожены в ходе проведения контртеррористических операций. Еще двое - Зейнап Суюнова и Тимур Акубеков осуждены Московским городским судом. В отношении других членов банды ведется расследование.

«В 2010 году в ходе подготовки теракта на Красной площади Саидов на рейсовом автобусе «Махачкала-Москва» доставил в столицу два взрывных устройства. Они предназначались террористкам-смертницам для организации взрыва», - рассказала Марина Гриднева. Передает агентство.

Следствие считает, что Ильяс Саидов добровольно в 2010 году вступил в банду, которой руководил Ибрагимхалил Даудов: целью бандитской группировки было отделение Северного Кавказа от России.

Также Гриднева пояснила, что в том же году совместно с сообщниками Саидов совершил два посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также убийство гражданских лиц, 3 террористических акта, 3 покушения на террористический акт. Как стало известно, Саидов незаконно хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства.

Следствие также предполагает, что Саидов совместно с соучастниками совершал на железнодорожных магистралях Дагестана. Бандиты убили сотрудников правоохранительных органов и троих граждан в городе Избербаш.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter