Рус
Eng

Вопрос дня: стоит ли переходить границу с Казахстаном нелегально?

Вопрос дня: стоит ли переходить границу с Казахстаном нелегально?
Вопрос дня: стоит ли переходить границу с Казахстаном нелегально?
30 сентября, 19:55ОбществоФото: Соцсети
Граница между Россией и Казахстаном практически не оборудована и перейти ее довольно просто, но дальше нарушителей ждут проблемы.

Как сообщили СМИ, 25 сентября в Костанайской области пограничники Казахстана задержали троих россиян, нарушивших границу в обход действующего пункта пропуска. После проведения опросных мероприятий Казахстан передаст трех мужчин российской стороне. В связи с этим инцидентом российский журналист Владимир Тодрес обратился в своем блоге к жителям Саратовской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Омской и Новосибирской областей с таким вопросом:

«Мне помнится, граница с Казахстаном идет просто по степи и перелескам, ее пересекает куча проселков. Почему люди, готовые переходить пешком, давятся на погранпереездах, а не обходят их радиусом километров в 10-15? Там же ни проволоки, ни забора, ни даже вспаханной полосы нет никакой. А внутренний паспорт РФ никто не будет штамповать на казахской границе ни при каком переходе. Или что я понимаю не так?

Вот навскидку, если у вас с собой и внутренний, и загран: вы входите в Казахстан, едете по Казахстану и дальше в Киргизию или в Узбекистан. На выезде казахскую границу проходите по внутреннему российскому, киргизскую или узбекскую - по заграну. Потом, если хотите именно в Казахстан - ту же границу пересекаете по заграну, штампуете его. И вот вы легально въехали в Казахстан. Но у ряда моих знакомых, переехавших в последние дни границу в Казахстан и Армению, вообще заграна нет, только внутренний. Но должен быть в этой логике какой-то сбой, раз тысячи людей так не делают.

P.S.

Меня самого однажды остановили на казахской границе - но это было на леднике под Белухой, и там было особенно не обойти…»

Из ответов знающих людей оказалось, что все не так просто:

- Без заграна со штампом о пересечении границы нельзя, например, счет открыть. Это не значит, что с заграном и штампом автоматически откроют;) Если транзит - то куда. На выезде казахские пограничники раньше очень внимательно проверяли штампы, регистрацию, таможенную декларацию. И бывали проблемы.

- В Казахстане за незаконное пересечение - уголовка со штрафом до 8000 долларов по курсу. Сажают редко, но при поимке мурыжат долго и штрафуют сильно - а при легальном выезде поимка гарантирована Индустрии поддельных миграционную карт нет. То есть, овчинка не стоит выделки. Прикол в том, что услуги по нелегальному переходу границы до последнего времени были нужны из Казахстана в Россию, а не наоборот. Ну и местные всегда ходили и ходят ничего не фиксируя...

- Согласна со всеми про документы, но более всего: не все такие сообразительные и бывалые. Люди дезориентированы и вообще не знают, что делают. Едут, куда хоть как-то понятно, как ехать, куда указана точка на карте, куда едут «все». Само решение вскочить и поехать уже отбирает у многих огромные силы, откуда им, силам, взяться на идею нарушить границу у обычных законопослушных людей (а не хайрастых террористов)?

Дальнейшие соображения, скорее всего, появляются уже в очереди. Оттуда в поля ломятся единицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter