Рус
Eng
Препарат «Авастин», из-за которого ослепли люди, запрещен в офтальмологии

Препарат «Авастин», из-за которого ослепли люди, запрещен в офтальмологии

30 сентября 2016, 16:22
Общество
Есения Мартынова
«НИ» получили документы, из которых следует, что еще в 2011 году Росздравнадзор публиковал данные, где были описаны реальные случаи слепоты от инъекций препарата «Авастин» напрямую в стекловидное тело глаза. Однако медики этой информацией пренебрегли.

Сегодня СКР и Минздрав начали проверку НИИ Гельмгольца, после сообщений о девяти пациентах, которые потеряли зрение. Всему виной, по словам пострадавших, уколы препарата «Авастина», которые должны были вылечить расслоение сетчатки. А в результате люди потеряли зрение, возможно, навсегда.

При этом, Росздравнадзор пять лет назад публиковал письмо, в котором представители компании «Ф. Хоффманн - Ля Рош. Лтд. (Roche)» информировали врачей о важных сведениях по безопасности препарата «Авастин». А точнее о его опасности, поскольку он не зарегистрирован для применения при офтальмологических заболеваниях и предназначен для лечения раковых больных.

Так, компания Roche получала сведения о случаях стрептококкового эндофтальмита (гнойное воспаление внутренних оболочек глазного яблока) у 12 пациентов, которым проводили инъекции с 4-дневным интервалом, на территории Майами, штат Флорида, США. «По-видимому, данные случаи являются следствием контаминации раствора (попадание инфекции) при разведении препарата Авастин(R), хотя Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств, а также представители здравоохранения штата Флорида продолжают выяснять точную причину инфицирования, - сообщал данные, собранные экспертами компании Росздравнадзор. -  У большинства пациентов в результате инфекции развилась полная или почти полная слепота в пораженном глазу».

Кроме того, в письме к специалистам отмечалось, что были зарегистрированы случаи острых воспалительных заболеваний со стороны глаз и эндофтальмита в результате прямого введения препарата  в стекловидное тело глаза в США на территории Лос-Анджелеса (штат Калифорния) и Нэшвилла (штат Теннесси). К тому же, были сообщения об индивидуальных случаях, а также о группах пациентов (при разведении содержимого одного флакона препарата во многих шприцах) с воспалением стекловидного тела, увеитом (воспаление сосудистой оболочки глаза) и асептическим эндофтальмитом. Некоторые из этих явлений привели к слепоте.

Компания Roche посчитала, что случаи инфекционного эндофтальмита с последующей слепотой связаны с разведением препарата Авастин(R) без соблюдения правил асептики. «Нарушение стерильности препарата повысили риск возникновения у пациентов микробных инфекций, при этом число зараженных пациентов зависит от количества шприцов с раствором, приготовленным при разведении содержимого из одного флакона препарата», - отмечали в Roche.

Однако в Минздраве пока сомневаются, что девять пациентов ослепли именно после инъекций «Авастина». «Для начала надо разобраться, что там произошло и по какой причине, и действительно ли все так, поэтому с раннего утра сегодня Росздравнадзор уже приступил к работе. Посмотрим, пока информация – она очень неоднозначная пришла, есть разные данные», – цитирует РИА Новости министра здравоохранения Веронику Скворцову. 


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter