Рус
Eng

Пациенты двух районных больниц Башкирии пожаловались на качество лечения

Пациенты двух районных больниц Башкирии пожаловались на качество лечения
Пациенты двух районных больниц Башкирии пожаловались на качество лечения
30 августа 2018, 20:59ОбществоФото: 75.rodina.news
Сразу в двух районах республики, Гафурийском и Аургазинском, местные жители недовольны качеством медицинских услуг.

Как сообщают недовольные жители, в Толбазинской и Красноусольской центральных больницах есть проблемы с качественной медицинской помощью. Пациенты жалуются на грубость медперсонала и халатное выполнение своих обязанностей. Людям приписывают несуществующие посещения, списывают лекарства, которое они по факту не получают. Чтобы записаться к врачу, необходимо делать это как минимум за две недели. Очень сложно попасть в дневной стационар, а время пребывания в нем сокращено до предела.

Кроме того, в обеих клиниках бросается в глаза нехватка кадров. Например, очередь к стоматологу Толбазинской ЦРБ растянулась на месяц, а из-за сокращения технического персонала медсестры сами убирают помещения.

Пациенты также жалуются на то, что бесплатная медицинская помощь далеко не всегда бесплатная, а сбор медицинских анализов оказывается слишком накладным для многих местных жителей.

Из-за всего этого, все кто могут, едут лечится в Уфу или в Стерлитамак.

Между тем, ситуация с медпомощью в деревнях еще печальнее. Во-первых, здесь не хватает жизненно необходимых лекарств, а дождаться скорую помощь практически нереально.

В качестве примера приводят ситуацию в селе Саитбаба Гафурийского района. Здесь, раньше скорая обслуживала населенные пункты в радиусе 20 км, а ныне этот радиус удвоился до 40 км.

В фельдшерско-акушерских пунктах сел врач вынужден одновременно быть и санитаром и техническим сотрудником, и при этом должен успевать обслуживать четыре населенных пункта (около 600 жителей). У таких фельдшеров отпуск составляет 28 дней, а проводить его они обязаны в деревне. В деревне Белые Озеры, например, фельдшер обслуживает 12 деревень с 11:00 до 14:00, а педиатр принимает лишь дважды в неделю.

В минздраве Башкирии на запрос СМИ относительно жалобы сообщили, что ситуация в этих районных медицинских учреждениях будет взята под контроль после проверки всех упомянутых фактов.

Источник: Медиакорсеть

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter