Рус
Eng
Эксперты – о реорганизации МУРа: «Это интрига, а не борьба с коррупцией»

Эксперты – о реорганизации МУРа: «Это интрига, а не борьба с коррупцией»

30 августа 2016, 17:11
Общество
Наталья Серова
В среде бывших и нынешних работников Московского уголовного розыска и у экспертов новые кадровые перестановки вызывают противоречивые оценки и прогнозы. Спектр мнений - в интервью «Новых Известий».

Как уже сообщали «НИ», Начальник Московского уголовного розыска (МУР) генерал-майор полиции Игорь Зиновьев в скором времени покинет свой пост. По словам источника в правоохранительных органах, ожидается, что он возглавит УВД по Восточному административному округу Москвы, а всю систему угрозыска ждет реорганизация. Одна из заявленных целей – борьба с коррупцией внутри ведомства. Реализума она или нет, спросили мы у знатоков МУРа. И вот что получили в ответ.

Александр Железников, Управляющий партнёр Московской коллегии адвокатов «Железников и Партнеры»:
 
- МУР реорганизуется по заявленной причине борьбы с коррупцией. За штат выведены все оперативно-розыскные части, кроме первого, так называемого, «убойного» отдела. Я думаю, что будет происходить смена руководящей парадигмы одной из самых эффективных служб. Пострадают оперативные сотрудники. Если следователи ещё могут перейти в адвокатуру, то оперативникам просто некуда податься. С другой стороны, такая реорганизация повлечёт за собой повышение эффективности работы оставшихся. Не исключаю, что отвечать за утечки информации и закрытие уголовных дел в пользу тех или иных лиц будут конкретные виновники эих безобразий. Управление собственной безопасности проведёт расследование и привлечёт виновных. Руководители тоже должны отвечать за проступки своих сотрудников. Вопрос только, в каком масштабе пойдет эта антикоррупционная деятельность и как высоко поднимется в иерархии МВД.
 
- Но ведь реорганизация всего ведомства внутренних дел была совсем недавно, когда милицию переименовали в полицию. Тогда тоже всех сотрудников вывели за штат…
 
- Я не ждал больших результатов от предыдущей реорганизации, – борьба с преступностью не зависит от смены названия. Конечно, наиболее одиозные люди были уволены, но также были уволены и профессионалы, неудобные начальству.
Есть ещё один момент, в связи с которым эта реформа происходит. Традиционно  МУР занимался борьбой с наркотиками. Соответственно, в связи с расформированием ФСКН численность МВД увеличилась и, естественно, будут добавлены розыскные части в структуру МУРа, которые будут заниматься этим вопросом. Это значит, что численность МУРА в этой части будет увеличена и будут усилены дополнительно штатными единицами другие направления – борьба с оргпреступностью и т.д.

В структуре МВД создали Главное управление по контролю за оборотом наркотиков. Общая перестройка системы связана с этим и затронет все подразделения, которые взаимодействуют по вопросу оборота наркотиков. Безусловно, МУР реформируют из-за этого, а заодно все эти перестановки позволят избавиться от скомпрометировавших себя сотрудников.

Сейчас реформа коснулась только Москвы – флагмана структурных изменений. Следующим этапом будут реформированы территориальные органы.

Михаил Пашкин  - председатель координационного совета Межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции»:

- Почему именно сейчас объявлена реорганизация МУРа?
 
- В принципе это правильно - проводить реорганизацию, когда меняется руководство: приходит новый начальник МУРа,  встречается с начальником главка, заместителями, выясняет ситуацию с преступностью, и после этого они все вместе решают, какой должен быть облик подразделения. Смотрит,  кто у него в подчинении…  Сейчас все по-другому: Якунин  (глава московского ГУВД – ред.) делает все, чтобы вновь пришедший не смог ничего сделать сам. Если новый начальник захочет изменить что-либо, ему скажут – ты куда лезешь? МУРом командует Якунин. Он решил по другому, он решил, что сделает все за нового начальника. Новый руководитель МУРа не сможет ничего предложить и сделать - всё будет занято людьми Якунина. Это не связано с борьбой с коррупцией. Если пять лет возглавляешь МВД, МУР под боком и ничего не сделано. Уровень коррупции растет, реорганизация  идет как борьба с коррупцией, Якунин молчит.

- Что вы имеете в виду? Какие недоработки?

 - В свое время Якунин обещал посадить всех воров в законе, но никто, кроме Шакро Молодого, за решеткой не оказался. Да и Шакро ФСБэшники взяли. И то, из-за того, что взятку давали следственному комитету… По моим данным, в северо-восточном округе было продано около 100 уголовных дел, уволили только одну начальницу отдела дознания, и то – на пенсию. Реальной борьбы с коррупцией не ведется. И сейчас – это интрига, а не борьба с коррупцией. В Главном Следственном управлении МВД Москвы было потеряно более 1000 уголовных дел! Там полный развал идет. Люди вступают в наш профсоюз, чтобы мы помогли им уволиться. В жизни такого не было. Десятки сотрудников приходят, чтобы им помогли грамотно уволиться. Увольняют по статье. По-хорошему не уволишься. Так что МУР – капля, в ней все видно прекрасно, что и для чего делается. Уволят участкого, опера, а начальников ловит ФСБ.  

- Как долго будет продолжаться реорганизация?

 -Положено два месяца по приказу.

- Кто пострадает и кто выиграет?

 - Думаю, что уволят самых самостоятельных. Те, кто говорят «будет исполнено» на любое указание начальника, они  останутся. Такие люди могут подбросить, сфальсифицировать любые доказательства. Один сотрудник разработал банду серьезную, ему скзали, что он должен их поймать до конца месяца. Он отказался, так как еще не все доказательства были собраны. Он опоздал на неделю по срокам, в отчет месяца не вошло. За это его решили уволить. Только благодаря профсоюзу и начальнику Главка Якунину,  его не уволили,  а перевели в другое подразделение. Иногада кажется, что начальникам профессионалы не нужны.

- Одной из причин реорганизации названа утечка оперативной информации.  Кто будет отвечать за эти преступления и готов ли МУР раскрыть имена предателей?
 
- Утечка информации идет постоянно. Начальнику Главка докладывает начальник службы собственной безопасности. Он знает, что, кто и кому сливает. Сразу можно уволить виновного. Проводить реорганизацию ради этого смысла нет. Надо просто выполнять свои обязанности, которые были вчера, есть сегодня и будут завтра. 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter