Рус
Eng

В ГИБДД хотят лишить таксистов со стажем менее трех лет доступа к агрегаторам

В ГИБДД хотят лишить таксистов со стажем менее трех лет доступа к агрегаторам
В ГИБДД хотят лишить таксистов со стажем менее трех лет доступа к агрегаторам
30 июня, 11:12ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Глава ГИБДД России Михаил Черников предлагает запретить доступ к услугам агрегаторов такси водителям, чей стаж меньше трех лет. Также, по его мнению, таксисты должны иметь российское водительское удостоверение или права иностранного государства, где русский язык является государственным.

«Кроме того, программное обеспечение сервиса заказа такси следовало бы дополнить функционалом по прекращению передачи водителю информации о заказах в случае превышения им допустимого времени пребывания за рулем», — рассказал Черников в интервью «АиФ».

Вместе с тем, ГИБДД разрабатывает информационно-цифровую платформу «Безопасность дорожного движения» — с помощью нее агрегаторы смогут увидеть, какие правонарушения совершали водители. «Бывали случаи, когда на линии работают водители, лишенные прав, но не сдавшие водительские удостоверения», — отметил Черников.

Также глава ГИБДД считает необходимым дополнить условия соглашения по предоставлению доступа перевозчика к электронным ресурсам компании-агрегатора новыми требованиями. В частности, перевозчик должен предоставить агрегатору достоверные сведения о наличии у него стоянки, а также сообщить, созданы ли условия для проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей и контроля технического состояния транспорта, заключены ли договоры ОСАГО.

Глава ГИБДД добавил, что часть предложений ранее направлялась в Минтранс для дополнения законодательства в сфере такси.

«Эти требования абсолютно адекватные, потому что это [такси] общественный транспорт. Это приравнивание не только в правах, но и в обязанностях. От этого хуже никому не будет точно», — отметил в разговоре с РИА Новости глава Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter