Рус
Eng
Соратника Навального Янкаускаса решено оставить под домашним арестом

Соратника Навального Янкаускаса решено оставить под домашним арестом
Новость

30 июня 2014, 14:23
Соратника Навального Янкаускаса решено оставить под домашним арестом

Мосгорсуд оставил под домашним арестом соратника оппозиционера Алексея Навального - муниципального депутата района Зюзино и соучредителя «Партии 5 декабря» Константина Янкаускаса. Суд отклонил жалобу его адвоката. Напомним, что его обвиняют в мошенничестве с помощью интернет-платежных систем.

Апелляционная коллегия городского суда отклонила жалобу защиты обвиняемого и сочла невозможным изменения ему меры пресечения на более мягкую, пишет ИТАР-ТАСС. Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что главным следственным управлением СК по Москве расследуется уголовное дело в отношении депутата совета депутатов столичного района Зюзино Константина Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина, Владимира Ашуркова. Их подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 141.1, ч. 4 ст. 159 УК РФ (нарушение порядка финансирования избирательной кампании, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Как писали «НИ», 11 июня Пресненский суд Москвы санкционировал помещение Янкаускаса под домашний арест до 17 июля. Янкаускасу запрещено покидать дом без разрешения следователя, а также пользоваться интернетом. Общаться разрешено только с сотрудниками правоохранительных органов и медицинских учреждений, и только по телефону.

По данным следствия, Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на избирательный счет кандидата Навального. Затем они разместили в Сети обращение с призывом о добровольном пополнении своих «электронных кошельков» якобы с целью возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности.

В итоге на «электронные кошельки» поступило более 10 млн рублей от пользователей как из России, так и из-за рубежа. У следствия есть основания полагать, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков собранные средства присвоили.

В июле 2013 года Алексей Навальный являлся зарегистрированным кандидатом на выборах мэра Москвы.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter