Рус
Eng
За «Левада-Центр» заступились российские социологи

За «Левада-Центр» заступились российские социологи
Новость

30 мая 2013, 00:00
За «Левада-Центр» заступились российские социологи

Группа российских ученых выступила с открытым письмом в поддержку «Левада-Центра» и других российских НКО. Среди авторов письма – бывший директор Института социологии РАН профессор Владимир Ядов, декан факультета социологии НИУ ВШЭ Даниил Александров и научный директор Агентства социальной информации Роман Могилевский. На вчерашний вечер под письмом стояло уже почти 2 с половиной тысячи подписей, и их сбор продолжается на созданном для этого сайте support-levada.ru. В адресованном генпрокурору Юрию Чайке и председателю Конституционного суда Валерию Зорькину письме их просят проверить на соответствие законодательству «действия правоохранительных органов, предпринятые в самое последнее время в Москве и ряде других регионов России».

«Действия, начатые как проверки соблюдения пресловутого закона об «иностранных агентах», приобрели характер выявления и преследования НКО, занимающихся изучением общественного мнения и социально-политических процессов в российском обществе», – говорится в письме. Приравнивание же трактовки социологических исследований к политической деятельности «превращается в запрет на профессиональную деятельность в области изучения и интерпретации общественных процессов». Авторы письма указывают, что закон об «иностранных агентах» «вызывает неприятные ассоциации с обстановкой всеобщего страха и подозрительности накануне Второй мировой войны», а зарубежное финансирование социологам необходимо, так как «в российском обществе не так много независимых от государственного бюджета источников финансирования достаточно дорогостоящих исследований». От Юрия Чайки и Валерия Зорькина требуют прекратить преследование НКО и «урезонить наиболее ретивых исполнителей на местах».

НКО записали в «иностранные агенты» за общение с американцем

Вчера в России появилась вторая НКО – «иностранный агент». Им стал Костромской центр поддержки общественных инициатив. Ранее «иностранным агентом» признали ассоциацию «Голос». Хотя Костромской центр после вступления в силу закона об «иностранных агентах» зарубежного финансирования не получал, суду оказалось достаточным того, что такое финансирование центр получал раньше, а 28 февраля 2013 года провел «круглый стол», посвященный российско-американским отношениям, где выступил заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в России Говард Соломон. По данным ассоциации «Агора», прокуратура считает иностранными агентами 51 НКО из 25 регионов страны.
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter