Posted 29 апреля 2009,, 20:00

Published 29 апреля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:38

Updated 8 марта, 07:38

Неестественная свежесть

Неестественная свежесть

29 апреля 2009, 20:00
Долька яблока, сок лимона, мел, глиняный порошок, лавровые листья, настойка коры дуба, сода и даже раствор муравьиной кислоты – вот чем век за веком пользовались мужчины и женщины, не желающие пахнуть потом. Эксперименты с натуральными компонентами продолжались вплоть до конца XIX века, когда в США появился прообраз со

Дезодорант Нефертити

Первые упоминания о средствах от пота встречаются еще в папирусах Древнего Египта. В 3 тысячелетии до нашей эры египтяне советовали принимать ароматические ванны и мазать подмышки пахучими маслами. Они даже разработали особый состав от пота, в который входили корица и цитрусовые. Именно египтяне открыли, что если удалить волоски с подмышек, то неприятного запаха будет меньше. Необычным средством от пота пользовалась Нефертити: она смешивала ароматическое масло с красной глиной. А римские мужчины носили под мышками небольшие мешочки, набитые травами с приятным запахом. В Европу мода перебивать запах пота при помощи более сильных ароматов пришла в XIII веке, после того как крестоносцы привезли из походов восточную экзотику – духи.

Первое средство от пота появилось в 1888 году. История не сохранила имени изобретателя первого дезодоранта (от лат.des – отрицание, odor – «дурной запах»), известно только, что им был американец из Филадельфии. Первое средство от пота выпускалось в виде крема, который нужно было пальцами доставать из банки и мазать потеющие места. Дезодорант быстро завоевал популярность, и вскоре было налажено его промышленное производство. Особые свойства первому дезодоранту придавал хлорид алюминия, вещество, которое тормозит потоотделение. До конца XIX века этот дезодорант оставался вне конкуренции, но в конце 1940-х годов появился первый шариковый дезодорант. Прототипом для нового флакона послужила недавно запатентованная шариковая ручка. Дезодорант-аэрозоль появился в 1959 году, и уже через десять лет 80% всех дезодорантов стали выпускать в виде аэрозолей. Перебрав все возможные формы дезодорантов, производители занялись их содержанием. Косметологи и фармакологи в течение последних десятилетий разрабатывали средства от пота с новыми свойствами. Вот так выглядит современная классификация этой продукции.

Дезодоранты. Не влияют на потоотделение, уничтожают неприятный запах. В состав дезодорантов входит одно из таких веществ, как триклозан или фарнезол. Триклозан убивает все бактерии на поверхности кожи. Фарнезол, получаемый из синтеза эфирных масел, среди которых туберозовое и санталовое, не столь эффективен, зато щадит естественную микрофлору.

Антиперспиранты. Уменьшают потоотделение, бывают твердыми или шариковыми. Входящие в них органические соли алюминия и цинка частично закупоривают выводные протоки потовых желез, чем и снижают количество выделяемого пота приблизительно в два раза. Нет пота – нет бактерий. Нет бактерий – нет запаха. Вне влажной среды «пахучие» бактерии просто не живут.

Парфюмированные дезодоранты. Практически не содержат бактерицидных и антиперспирантных веществ. В их составе есть парфюмерная композиция, а спирта больше, чем обычно. За счет спирта не только убивают бактерии, но и сильно сушат кожу, а при длительном применении такие дезодоранты вызывают раздражение подмышечных впадин. Если дезодорант включает спирт, то желательно, чтобы он был обогащен растительными компонентами, смягчающими и успокаивающими кожу. Если вы совмещаете ароматизированные дезодоранты с духами, то они должны быть одной и той же серии. Смешение запахов не только «отпугнет» окружающих, но и может спровоцировать рост бактерий.

Дезодоранты-антиперспиранты. Действуют сразу в трех направлениях. Содержит антиперспирантный компонент, бактериостатики и парфюмерную композицию, которая придает легкий аромат.

Потеешь? Иди к врачу!

Если ваш организм здоров, то подобрать дезодорант не составит труда. Если же при использовании дезодорантов запах и повышенное потоотделение остаются, это может служить симптомом целого ряда заболеваний.

Нарушения работы желез внутренней секреции почти всегда вызывают усиленное потоотделение. При заболеваниях щитовидки оно сопровождается дурным настроением, небывалой работоспособностью, плаксивостью и бессонницей, зверским аппетитом, но при этом резким похудением (гипертиреоз). Или, наоборот, вялостью, сонливостью, быстрой утомляемостью (гипотиреоз). А если кроме потливости человек жалуется на повышенную жажду и приступы ночного голода, стоит сдать кровь на сахар: возможно, это диабет. Если вкупе с потливостью мучает тошнота и резкие боли в области сердца, обязательно нужно снять кардиограмму и пройти другие обследования, которые порекомендует врач. Симптом может быть связан с гидраденитом – воспалением потовых желез, болезнью, которую в народе прозвали «сучье вымя». А если помимо потливости пациент жалуется на изменения артериального давления, отсутствие аппетита, стеснение в груди, то, вероятнее всего, это проявление вегетососудистой дистонии. Иногда излишнее потоотделение это так называемые приливы, которые часто сопровождают начало климактерического периода, когда женщину бросает то в жар, то в холод. Липкий пот иногда сопровождает язву и желудочные кровотечения. А в вечно потных ногах обычно повинно врожденное плоскостопие.

Особняком стоит такое заболевание, как гипергидроз, то есть склонность к повышенному потоотделению. В этом случае осушить подмышки, ладони и стопы помогут инъекции ботулотоксина. После инъекции ботокса человека ждут 6–8 месяцев комфортной жизни в сухой одежде. Лекарство блокирует выделение специального вещества – ацетилхолина, который передает команды с нерва на потовую железу. В итоге «высушиваются» только пораженные гипергидрозом участки тела. Конечно, потом гипергидроз возвращается, но нередко в меньшей степени. Более эффективной специалисты считают грудную симпатэктомию. В грудную клетку вводят миниатюрную видеокамеру и специальные инструменты, с помощью которых хирург накладывает на симпатический ствол нерва специальную титановую клипсу. Буквально на операционном столе ладони становятся сухими, поскольку именно симпатический нерв отвечает за повышенное потоотделение. Операция легко переносится – буквально в тот же день пациент может уйти домой.

Женщины пахнут луком, а мужчины – сыром

К такому выводу пришли сотрудники компании Firmenich, занимающейся исследованиями вкусов и запахов для пищевой и парфюмерной промышленности. В исследовании приняли участие 49 человек – 25 женщин и 24 мужчины. Добровольцам нужно было вспотеть либо в сауне, либо на велотренажере. После этого образцы пота исследовали и выяснили, что в женском поте содержится большое количество серосодержащих веществ без запаха, которые при контакте с бактериями, обитающими в подмышках, образуют тиолы – класс веществ, придающих характерный запах лука. Пот мужчины, как оказалось, по химическому составу значительно отличается от женского. В нем присутствует большое количество жирных кислот, которые при взаимодействии с «подмышечными» бактериями выделяют сырный запах. Кстати, независимые эксперты, которые принимали участие в исследовании, отметили, что запах женского пота неприятнее.

Вещества, содержащиеся в ароматных пряностях, раздражают не только вкусовые рецепторы языка и нёба, но и кожу. Попадая в потовые железы, которые закрыты антиперспирантом, они способны вызвать их воспаление. Так что если вы собираетесь посетить ресторан с острой кухней, в этот день откажитесь от таких средств.

В Японии поступили в продажу жевательные резинки и конфеты с эффектом дезодоранта. После их употребления к секрету потовых желез примешиваются ароматические компоненты, и в результате от тела начинают исходить приятные запахи, включая розу, ваниль, апельсин. Продолжительность действия зависит от особенностей организма конкретного человека, но в среднем одной жвачки хватает на два часа, а конфеты – на четыре.

"