Рус
Eng
За нарушение карантина будет грозить до семи лет колонии

За нарушение карантина будет грозить до семи лет колонии

30 марта 2020, 18:02ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит председатель Госдумы Вячеслав Володин, уже завтра Госдума проголосует в первом чтении за закон об ужесточении наказаний за нарушение карантина. Судя по тому, что в поддержку этих мер выступили все фракции, шанс на быстрое принятие законопроекта и в последующих чтениях очень высок.

Ранее было известно, что согласно готовящимся поправкам в кодекс об административных правонарушениях, при заражении или смерти другого человека штраф для должностных лиц составит от 300 до 500 тысяч рублей и от 150 до 300 тысяч для остальных граждан. Граждане, чьи действия во время карантина несут опасность для остальных, могут заплатить от 15 до 40 тысяч рублей, в случае повторного аналогичного нарушения или если оно повлекло причинение вреда здоровью человека или имуществу, предусматриваются штрафы в размере уже до 300 тысяч рублей, для юридических лиц - до миллиона рублей.

Но к административному наказанию депутаты хотят добавить еще и уголовное. Сам законопроект был внесен в Госдуму самим Вячеславом Володиным и главой комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, предлагается наказывать штрафом в размере даже от одного миллиона до двух миллионов рублей, либо лишением права на профессию на срок до пяти лет, лишением свободы на срок до пяти лет, - сообщает агентство "Интерфакс". Однако, если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет по неосторожности смерть двух и более человек, то это уже грозит семью годами колонии.

Совет Федерации завтра также готов рассмотреть поправки в Уголовный и Административный кодексы, связанные с условиями прохождения карантина.

Подобные изменения в законодательстве уже происходят и в западных странах. В Италии, где в настоящее время отмечена самая большая смертность от коронавирусной инфекции, недавно также существенно ужесточили наказание за нарушение правил карантина. Максимальное наказание за нарушение карантина для носителей опасного коронавируса COVID-19, знающих о своем диагнозе, увеличили с трех месяцев до пяти лет лишения свободы, при этом даже минимальный срок составляет год тюрьмы. Значительно увеличились и суммы штрафов - вместо прежних 206 евро, нарушители карантинных правил будут платить от от 400 до 3000 евро.

Напомним, режим обязательной самоизоляции для всех жителей вне зависимости от возраста уже действует в Москве и Московской области и ряде других регионов. Гражданам разрешается ходить лишь в ближайшие к дому магазины и аптеки, в ближайшее время планируется ввести специальные пропуски.

По последним данным оперативного штаба, всего в России зафиксировано 1836 случая заражений коронавирусом. Из них 66 человек вылечились, девять человек скончались. За минувший день в России зафиксировано 302 новых случая COVID-19 в 35 регионах, 212 из них - в Москве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter