Рус
Eng
Режим самоизоляции в Москве продлится до 14 апреля

Режим самоизоляции в Москве продлится до 14 апреля

30 марта 2020, 18:39ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Президент России Владимир Путин объявил своим указом нынешнюю неделю нерабочей, но в Москве власти еще и обязали всех жителей города, кто не работает в жизненно важных отраслях, сидеть дома. Причем, это время продлится дольше, чем действие президентского указа.

"Выходить из дома можно будет до ближайшей аптеки или магазина либо для получения экстренной медицинской помощи, позже будут введены спецпропуска и наказание для нарушителей режима самоизоляции. О подобном режиме оповестил и подмосковный губернатор Андрей Воробьёв", - сообщает агентство РИА"Новости". Позже московские власти выпустили уточнение: добираться пешком в период действия карантина можно только в ближний к дому магазин, а в отдаленные - только на машине. Согласно указу мэра Москвы, режим самоизоляции необходимо будет соблюдать до 14 апреля.

Строгие меры связаны с пандемией опасного коронавируса COVID-19, который впервые был обнаружен в Китае в конце прошлого года. После мощной вспышки в китайском городе Ухань в феврале-марте нынешнего года заболевание, вызванное вирусом, широко распространилось в Иране и большинстве западных стран, прежде всего в США, Италии, Испании, Франции, Германии, Великобритании. Но коронавирус выявлен уже в большинстве стран мира.

Ограничения, подобные московским, ввели и в ряде других регионов - в частности, это Московская область, Архангельская область, Вологодская область, Мурманская область, Рязанская область, Татарстан, Адыгея, Ульяновская область ряд городов и районов Якутии, Брянск и так далее. Однако, наиболее пострадавшим регионом России по количеству инфицированных остается Москва - здесь их около двух третей от всех инфицированных в России.

За минувший день в России зафиксировано 302 новых случая опасного коронавируса COVID-19 в 35 регионах, 212 из них - в Москве. Число заражённых по стране увеличилось до 1836 человек. Завтра Госдума планирует принять законопроект, серьезно ужесточающий ответственность за нарушение правил карантина вплоть до миллионных штрафов и лишения свободы на срок до семи лет. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что власти столицы с каждым днем будут ужесточать контроль за соблюдением карантина, а к концу недели может быть создана информационная система, которая будет полностью отслеживать передвижения граждан по городу, - отмечает агентство "Интерфакс".

Позднее телеграм-канал издания "Подъем" сообщил, что из сообщения оперативного штаба исчезла дата окончания режима самоизоляции: 14 апреля. Ранее сообщалось, что эта дата закреплена указом Сергея Собянина. Теперь в заявлении и на сайте mos.ru на вопрос "До какого числа действует карантин?" отвечают так:"Режим повышенной готовности введен на территории города Сергеем Собяниным 5 марта 2020 года. Согласно указу мэра Москвы, режим самоизоляции введен для всех жителей столицы независимо от их возраста. Его необходимо соблюдать в ближайшее время с учетом развития эпидемиологической ситуации по коронавирусу. Дни с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочими по всей стране, чтобы большинство россиян могли оставаться дома".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter