Рус
Eng
Часть сайтов в Интернете станут бесплатными уже в апреле

Часть сайтов в Интернете станут бесплатными уже в апреле

30 марта 2020, 14:49ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам в России будет предоставлен досрочно - уже с 1 апреля, а не с 1 июня, как планировалось ранее.

Список бесплатных ресурсов определит специальный экспертный совет при министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, доступ к нему получат абоненты, которые зарегистрированы в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Напомним, что о необходимости обеспечить россиянам бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам заявил глава государства Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному Собранию. По словам президента, доступность интернета могла бы стать еще одним конкурентным преимуществом России перед другими странами.

Сегодня с помощью интернета мы закрываем уже не только дополнительные потребности, рабочие и социальные, но и потребности первой необходимости. Поэтому так скоро развернули социальный интернет и поэтому так быстро легализуют новые интернет-рынки, в том числе доставки и образования, - рассказал в интервью радио Sputnik директор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин:

- Мы живем в необычное время, когда внешние факторы заставляют нас переходить в тотальное информационное общество. В будущем список социально значимых ресурсов будет дополнительно пересмотрен. Сейчас в список попадают именно сайты, которые имеют наибольшую посещаемость, которые имеют социальную направленность и работают на российском программном обеспечении.

Ранее эксперты в сфере Интернета критиковали необходимость внесения в списки социально значимых ресурсов Интернета ряда популярных сайтов, таких как социальные сети "Одноклассники" и "ВКонтакте", отмечая что это неизбежно приведет к подорожанию мобильной связи. По мнению генерального директора информационно - аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, бесплатный доступ к социально значимым сайтам – идея хорошая, но только если речь идет о государственных, некоммерческих проектах. Но такие сервисы как "Одноклассники", "ВКонтакте" и "Яндекс" вряд ли можно назвать социально значимыми и тем более - государственными. Они дают своим пользователям возможность зарабатывать, а потому и вносить их в список бесплатных неправильно, тем более что они очень популярны и будут "съедать" много трафика.

Арсений Щельцин в свою очередь тоже говорит, что для операторов связи нужно создавать преференции и возможности, чтобы у них была возможность для роста, а бюджет России при этом не расходовался:

- Любые линейные варианты, когда кто-то кому-то сколько-то платит, могут привести к тому, что эта математика рано или поздно изменится. Люди будут потреблять больше бесплатного интернета, правительство должно будет больше платить, а если оно этого не сделает, операторы поднимут тарифы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter