Рус
Eng
Жалоб россиян в Страсбургский суд стало в два раза больше

Жалоб россиян в Страсбургский суд стало в два раза больше

30 января , 10:09ОбществоPhoto: Lawtrend
По мнению экспертов, это может означать ухудшение ситуации в правовой системе страны.

Пока Россия остается абсолютным лидером по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщают «Ведомости», ссылаясь на статистический отчет суда.

На конец 2019 года на рассмотрении суда находились 59 800 обращений, больше четверти из которых (15 050) приходились на россиян. Это рекордный показатель за последние семь лет. Помимо РФ, в тройку лидеров по количеству жалоб в ЕСПЧ вошли Турция и Украина – 92250 и 8850 жалоб соответственно.

По мнению главногоредактора журнала “Бюллетень ЕСПЧ! Юрия Берестенева, рост обращений увеличивается за счет массовой подачи жлоб на условия содержания под стражей и на задержания в ходе митингов и иных протестных акций. Судя по выявленным нарушениям, часще всего россияне обращаются с жалобами на посягательства на личную неприкосновенность и свободу.

Инфографика "Ведомостей" ( по данным с официального сайта ЕСПЧ)

На долю граждан РФ приходится 20 из 30 зафиксированных ЕСПЧ случаев нарушения права на жизнь. Глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев отмечает, что это свидетельствует об ухудшении правовой ситуации в России. Проблемы, выявленные судом, не решаются, считает эксперт.

Инфографика "Ведомостей" ( по данным с официального сайта ЕСПЧ)

В пресс-службе Минюста сообщили, что по числу жалоб на 10 тысяч населения Россия не входит в число лидеров по жалобам в ЕСПЧ. По этому показателю первые строчки занимают Черногория, Сербия, Босния и Герцеговина. Ведомство отмечает, что более 90% жалоб россиян суд отклоняет в виду их неприемлемости.

Инфографика "Ведомостей" ( по данным с официального сайта ЕСПЧ)

Адвокат Дмитрий Аграновский уверен, что ЕСПЧ для силовиков, «как кость в горле». Потому парламентарии лоббировали поправку в Конституцию о приоритете национального права над международным. Эксперты считают, что эта поправка предполагает в первую очередь возможность не исполнять решения Страсбургского суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter