Рус
Eng
Главный нарколог РФ поддержал проверки детей на наркотики

Главный нарколог РФ поддержал проверки детей на наркотики
Новость

30 января 2015, 00:00
Главный нарколог РФ поддержал проверки детей на наркотики

В Госдуму на этой неделе был внесен законопроект, разрешающий тестировать ребенка на наркотики без согласия родителей. Автор инициативы – член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова.

Согласно документу, проверка без согласия родителей школьника возможна при условии, что у несовершеннолетнего «видны признаки наркотического или иного токсического опьянения». Однако одного из родителей будут обязаны проинформировать о ситуации. Результаты анализов сделают анонимными.

Сейчас тестирование является добровольным и возможно для школьника в возрасте до 15 лет только после согласия родителей или законных представителей, а дети старше 15 лет принимают решение сами. Депутат Чиркова полагает, что данная норма препятствует полному и объективному изучению проблем наркомании, курения и пьянства среди несовершеннолетних.

Отметим, что пока в документе не прописано, кто будет обладать правом принудительно отправлять детей на тестирование. «Я полагаю, если ребенок совершил правонарушение, то это делает сотрудник полиции, если он странно ведет себя в школе – администрация образовательного учреждения», – уточнила «НИ» г-жа Чиркова.

По словам автора документа, необходимость поправок связана с тем, что «быстро получить согласие родителей при необходимости очень сложно, а по прошествии времени получаются уже другие анализы». Как признает депутат, общественники скептически восприняли ее идею: «Все по-разному относятся к предложению. Конечно, детские правозащитники высказывают озабоченность, но все понимают, что ситуация критическая, алкоголизм и наркомания среди несовершеннолетних растет и надо что-то делать».

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн в разговоре с «НИ» идею поддержал: «Всех трестировать поголовно не нужно. Если учительский коллектив согласен, что с ребенком что-то не так, то они должны иметь право вызвать медиков». Однако, по его словам, у общественности законопроект вызовет неодобрение: даже на добровольное тестирование соглашаются немногие родители. «В любом случае нельзя допускать, чтобы какой-то один анализ повлиял на дальнейшую жизнь ребенка», – предупреждает г-н Брюн. По его словам, сейчас в разных регионах от 3 до 15% школьников имеют опыт употребления наркотиков.

Отметим, что уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов законопроект не поддержал. А председатель «Лиги пациентов» Александр Саверский вовсе назвал его неконституционным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter