Рус
Eng

Задержанный бывший схимонах Сергий отказался признавать вину

Задержанный бывший схимонах Сергий отказался признавать вину
Задержанный бывший схимонах Сергий отказался признавать вину
29 декабря 2020, 15:33ОбществоФото: Ura.news
Минувшей ночью бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова), отлученного от церкви, но фактически захватившего Среднеуральский женский монастырь, задержали силовики и вскоре перевезли в Москву. Его обвинили в склонении к суициду несовершеннолетних, но сам Сергий вину не признает.

Конфликт в Среднеуральском женском монастыре возник минувшей весной после того, как стало известно о своеобразных проповедях отца Сергия. Он называл коронавирус COVID-19 "мифом" и заявлял, что людям, якобы, грозит чипизация и вымирание в случае их согласия на вакцинацию против инфекции. В епархии схимонаху запретили продолжать подобные проповеди, но он не подчинился, после чего его оштрафовали на 90000 рублей за распространение фейков о коронавирусе. Затем схимонаху запретили проповеди, он был лишен сана и, наконец, отлучен от церкви. При этом вместе с ним в монастыре оставались более 150 насельниц, - отмечает агентство "Интерфакс".

"Ему вменяют в вину преступления по трем статьям УК. Ни по одной из них он вину не признает. Пока я не видел материалов дела и не общался с Сергием подробно, но про непризнание вины могу сказать точно", - сообщил агентству ТАСС адвокат Иван Миронов.

Помимо склонения к самоубийству следователи обвинили Сергия в самоуправстве и оскорблении религиозных чувств. Однако, основным поводом для расследования стала запись проповеди, размещенная на YouTube-канале Всеволода Могучева 5 декабря под заголовком "За веру Христа мы на смерть стоим". Во время проповеди Сергий приводил в пример историю духовной дочери святого Серафима Саровского Елены Дивеевской, которую благословили на смерть вместо ее брата. Сергий спрашивал у прихожан, готовы ли они умереть за Россию, за детей, - напоминает газета "КоммерсантЪ".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter