Рус
Eng
В отношении Алексея Навального возбудили уголовное дело о крупном мошенничестве

В отношении Алексея Навального возбудили уголовное дело о крупном мошенничестве

29 декабря 2020, 21:49ОбществоPhoto: pravda.com.ua
Как сообщает сайт Следственного комитета, Главным следственным управлением ведомства собраны достаточные данные, на основании которых в отношении оппозиционного политика Алексея Навального и иных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

становлено, что для нужд деятельности ряда некоммерческих организаций, в числе которых "Фонд борьбы с коррупцией", "Фонд поддержки средств массовой информации "Пятое время года", "Фонд организации и координации защиты прав граждан", "Фонд правового обеспечения граждан", "Фонд защиты прав граждан "ШТАБ", с физических лиц было собрано более 588 миллионов рублей в качестве пожертвований. Эти средства предназначались исключительно на цели фондов", - сообщается на сайте Следственного комитета.

При этом, как сообщает официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, следствие пришло к выводу, что будучи "фактическим руководителем указанных организаций, действуя совместно с иными лицами" Алексей Навальный потратил из этих денег на свои нужды более 356 миллионов рублей. Речь идет о приобретении личного имущества, иных материальных ценностей и оплату расходов, включая расходы на отдых за рубежом. "Таким образом, собранные с граждан средства были похищены, - говорится в сообщении. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, а также иных лиц, причастных к его совершению".

По данным некоторых СМИ, Алексей Навальный совершил 21 поездку за рубеж за три года и потратил более трех миллионов рублей из донатов на обучение дочери в Стэнфорде. А другой руководитель ФБК Волков приобрел дом в Люксембурге за 700 тысяч евро, - отмечает телеграм-канал Mash.

Вчера, 28 декабря, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) пригрозила Алексею Навальному заменой условного срока лишения свободы на реальный из-за того, что он "не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции", в частности не является в уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ), находясь за рубежом. ФСИН обязала его туда явиться сегодня, 29 декабря в 09:00, при этом испытательный срок по делу "Ив Роше" у Алексея Навального истекает уже 30 декабря. Сам политик находится в Германии, где проходит по его словам курс лечебной реабилитации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter