Рус
Eng
ФСИН пригрозила Алексею Навальному заменить условный срок на реальный

ФСИН пригрозила Алексею Навальному заменить условный срок на реальный

28 декабря 2020, 20:59ОбществоPhoto: navalny
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) пригрозила оппозиционному политику Алексею Навальному заменой условного срока лишения свободы на реальный из-за того, что он "не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции".

"В журнале "Ланцет" 22 декабря 2020 года опубликована статья на основе материалов германской клиники "Шарите", собранных по результатам лечения гражданина Российской Федерации Навального А.А., - сообщается на сайте УФСИН по Москве. Исходя из публикации, Навальный А.А. был выписан из клиники 20 сентября, а к 12 октября у него прошли все последствия его болезни".

Таким образом, во ФСИН пришли к выводу, что условно осужденный Алексей Навальный не исполняет обязанности, возложенные на него судом и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции (УИИ), находясь за рубежом и к нему будут приняты меры, предусмотренные частью 4 статьи 190 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

В этой части статьи говорится о праве инспектора направить в суд требование об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором, если условно осужденный "систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля".

Как сообщает телеканал "Дождь", испытательный срок по делу "Ив Роше" у Алексея Навального истекает 30 декабря, а как говорит пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, ФСИН обязала его явиться завтра, 29 декабря в 09:00. Сам политик при этом продолжает оставаться в Германии, где он проходил лечение в клинике "Шарите". Регулярного авиасообщения между Россией и Германией сейчас нет в связи с пандемией коронавируса.

Само дело "Ив Роше" заключается в том, что в 2014 году Алексея Навального и его брата Олега Навального признали виновными в хищении более чем 31 миллиона рублей у компании "Ив Роше". Подсудимые отрицали вину, называя их дело политически мотивированным. Олег Навальный тогда получил реальный срок лишения свободы. Приговор по делу" Ив Роше" позднее рассматривался в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Там пришли к выводу, что Россия нарушила права обвиняемых на справедливый суд, признав вынесенный приговор необоснованным. Президиум российского Верховного суда при этом после решения ЕСПЧ отказался отменять приговор по делу "Ив Роше".

ФСИН и ранее неоднократно обращалась в суд с просьбами о замене Алексею Навальному условного лишения свободы на реальное, но безуспешно, - напоминает агентство "Интерфакс".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter